Чичваркин множится


На сайте Odnoklassniki.ru

Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин собирается подать в суд на ресурс Odnoklassniki.ru. Его возмутило, что на ресурсе постоянно появляются его «клоны». Фальшивые знаменитости не редкость во всех социальных сетях, однако пока никто из обладателей извест­ного имени не обижался настолько, чтобы подавать в суд на владельцев ресурсов.

Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин вчера заявил, что рассматривает возможность подать в суд на социальную сеть Odnoklassniki.ru. Г-на Чичваркина возмутило то, что на сайте постоянно появляются его «клоны». «На сайте Odnoklassniki.ru на сегодняшний день зарегистрированы два фальшивых Евгения Чичваркина, — заявил глава «Евросети». — Эти два персонажа используют фотографии с моими изображениями, явно им не принадлежащие, состоят в сообществах учебных заведений, в которых я обучался, ведут переписку от моего имени и вводят в заблуждение реальных пользователей этого ресурса. Сейчас наши юристы изучают эту ситуацию и возможность подачи иска против компании — владельца сайта, так как найти и уличить человека в распространении ложной информации в Интернете практически невозможно». По предварительным оценкам юристов «Евросети», в том случае, если автора установить невозможно и сведения являются анонимными, надлежащим ответчиком должен выступать владелец интернет-сайта, как лицо, создавшее для этого техническую возможность. Также г-н Чичваркин сообщил, что завел себе акаунт в LiveJournal.com. В конце прошлого года на этом сайте появился и акаунт совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова.

Основатель проекта Odno­klassniki.ru Альберт Попков сказал РБК daily, что не знает о намерениях Евгения Чичваркина подать иск. Позднее в компании подчеркнули, что после первых сообщений об этом инциденте удалили оба фальшивых акаунта г-на Чичваркина.

«Сотрудникам нашей компании строжайше запрещено заводить акаунты от имени третьих лиц, — говорит г-н Попков, — поэтому непонятно, в чем логика иска против нашей компании. Это примерно то же самое, что за надпись на стене подавать в суд на владельца здания или его строителя». В пресс-службе «Одноклассников» добавили, что на сайте появится раздел «Знаменитости». А все «обычные» анкеты, дублирующие уже имеющиеся в этом разделе, будут удаляться.

Партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Наталья Барщевская говорит, что претензии к «Одноклассникам» вызывают сомнения: «По большому счету общение в Интернете всегда основано на доверии к тому, что собеседник тот, за кого он себя выдает. Если в результате каких-то исков или введения законодательных ограничений владельцы социальных сетей будут обязаны идентифицировать личность пользователя при регистрации, это вряд ли пойдет на пользу подобным ресурсам. Их популярность обу­словлена как раз простотой использования».

Менеджер компании Sup Fabrik Антон Носик считает, что введение ответственности интернет-ресурсов за размещение информации третьими лицами гипотетически может привести к еще большему количеству злоупотреблений: «По этой логике любой человек может попросить кого-то разместить от его имени фальшивый акаунт в «Одноклассниках», MySpace или, к примеру, LiveJournal и после этого подавать в суд и требовать компенсации. Другое дело — это отказ ресурса удалить фальшивый акаунт после обращения пострадавшего пользователя в конфликтную комиссию LiveJournal или ее аналог у другой социальной сети или игнорирование этой просьбы, что является фактически аналогом отказа. В этом случае основным ответчиком все равно остается лицо, разместившее информацию, но ресурс подлежит так называемой солидарной ответ­ственности».


АНТОН БУРСАК

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN