Термокружки

"Эхо Москвы" избавилось от интернет-форума


"Эхо Москвы" закрыло интернет-форум из-за невозможности очистить другим путем "помойку", в которую он, по мнению редакции, превратился

Форум закрыт по решению редакции. При его посещении появляется сообщение главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова «Всем спасибо, до свидания». Причины данного шага, по словам представителей редакции, — огромное количество флуда и экстремистских высказываний при нехватке сил на модерацию. Кроме того, «Эхо» имеет другие средства общения со слушателями — блоги и звонки в прямом эфире.

«Мразь вышиблена с площадки», — так охарактеризовал произошедшее главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в своем постоянном онлайн-интервью. Журналист считает, что при таком огромном количестве сообщений (300 в час) модерация не представляется ему возможной: «Это же сколько людей надо держать! А бан малоэффективен — заходят с других IP под другими никами».

«И слава богу, надеюсь, что он никогда не возродится. Причем, вовсе не потому что, как говорят, там была помойка — я туда не заглядывал несколько лет, понятия не имею, что там происходило. Хотя и догадываюсь, что за те годы, которые я его не модерирую (а было и такое) и не читаю, там вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону, — пишет ведущий радиостанции Александр Плющев в своем блоге. — Форумы, как форма общения в интернете, отживают свое, и современный ресурс должен сбросить с себя подобные анахронизмы, как змея сбрасывает кожу. Ничего трагического в этом нет, наоборот».

Закрытие форума «Эхо Москвы», — законное право хозяев радиостанции. Но с мнением Плющева о том, что форумы отживают свое, можно поспорить. Форумы могут быть жизнеспособными, но только при условии жесткого модерирования, затрат времени, денег и усилий владельца ресурса. «Форумы — это всего лишь информационный канал, не лучше и не хуже других, — говорит генеральный директор компании „Софткей“ Феликс Мучник. — Если ты завел блог или форум, нужно нанимать модератора, если открыл сall-центр — оператора. Меня всегда поражало, что многие считают, что в интернете все делается само собой».

Для «Эха Москвы» закрытие интернет-форума — логичный шаг, считает писатель и блоггер Алекс Экслер. По его мнению, со слушателями радистанция может общаться и через телефон, SMS и блоги, причем общение в блогах на порядок легче контролировать. «К зажиманию свободы слова это не имеет никакого отношения, — говорит Алекс Экслер, — закрытие форума находится в демократическом русле, все форумщики, потерявшие площадку, смогут найти себе сообщество по вкусу». По оценке г-на Экслера, в Рунете есть 10–15 жизнеспособных неспециализированных «общеболтологических» форумов. Все они жестко модерируются.

На «Эхе» не исключают возобновление работы форума. «Мы их вычистим, вычислим и перезапустимся», — заявил Алексей Венедиктов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке