Термокружки

Усманова интересует «Газета.Ru»


Участники рынка приписывают ему покупку сайта «Газета.Ru»

Вчера стало известно, что издательский дом «Секрет фирмы» заключил соглашение о продаже популярного интернет-издания «Газета.Ru». По информации РБК daily, потенциальным приобретателем издания стал генеральный директор компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов. Участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят, что г-н Усманов готов заплатить за интернет-газету около 30 млн долл. Впрочем, пока ни нынешние владельцы издания, ни его потенциальный покупатель официально эту информацию не подтверждают.

О готовящейся сделке между ИД «Секрет фирмы» и Алишером Усмановым РБК daily рассказал источник, близкий в переговорам. По его словам, стороны согласились по принципиальным вопросам и документы о продаже «Газета.Ru» могут быть подписаны в ближайшее время. Вчера г-н Усманов был недоступен для комментариев. Как объяснили в «Газпроминвестхолдинге», Алишер Усманов «не хочет бежать впереди паровоза». В «Секрете фирмы» информацию о продаже «Газета.Ru» также не подтверждают. Генеральный директор издательского дома Александр Локтев говорит, что издание не подлежит продаже и слухи о смене владельца распускают специально.

Впрочем, информация о продаже интернет-издания отнюдь не беспочвенна. Ранее Алишер Усманов неоднократно говорил, что хочет создать крупный медиахолдинг, основой которого станет газета «Коммерсантъ». После того как г-н Усманов приобрел ИД «Коммерсантъ» за сумму около 300 млн долл., на рынке появились слухи о том, что он также намерен приобрести спортивный телеканал 7ТВ и интернет-издание «Газета.Ru». Причем о продаже г-ну Усманову «Газета.Ru» участники рынка говорят вполне серьезно. «Как я понимаю, «Газета.Ru» продали за ту цену, за которую можно было бы продать весь издательский дом «Секрет фирмы», — говорит президент ИД Родионова Алексей Волин. — Понятно, что без «Газета.Ru» этот издательский дом никому не нужен и оставшиеся журналы можно сдать в макулатуру». Г-н Волин уверен, что если сделка состоится, она будет означать, что владельцы «Секрета фирмы» решили выйти из бизнеса.

Напомним, что издательский дом «Секрет фирмы» купил 100% «Газета.Ru» в ноябре 2005 года. По оценкам экспертов, сумма сделки составила 5—10 млн долл. По данным участников рынка, основным совладельцем интернет-ресурса был Владислав Бородулин, который на момент продажи занимал пост шеф-редактора издательского дома «Коммерсантъ».


АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке