Сотню самых влиятельных выдуманных личностей возглавил "ковбой Мальборо"


Они влияют на то, как мы ведем себя, как мы едим и говорим, они оказывают воздействие на экономику и политику и иногда меняют ход мировой истории, но в реальности не существуют

О самых влиятельных выдуманных людях рассказывает вышедшая в США книга "101 самая влиятельная не существующая личность" Джереми Салтера, Аллана Лазара и Дэна Карлана.

Предмет исследования - "плод нашего воображения, существа, которые мы переносим из нашего разума в реальный мир", заявил агентству Reuters один из авторов Джереми Салтер.

"Замысел книги был лишь в том, чтобы развлечь читателя", - говорит Лазар. Идея написать подобное произведение родилась у авторов три года назад, когда они увидели книгу "100 самых влиятельных людей в истории". По словам Карлана, выбор 101 личности из финального "шорт-листа" в 500 имен вызвал настоящие сражения между авторами. В их книге каждый персонаж сопровождается коротким эссе о его влиянии, хорошем или плохом, пишет USA Today.

Возглавляет список ковбой Мальборо - американский мачо и "ковбой смерти", который появился в 1950-х годах и помог резко увеличить продажи сигарет Marlboro. Вслед за ним идет Большой Брат, персонаж книги Джорджа Оруэлла "1984", ставший символом тоталитаризма и правительственного контроля за человеком. Третий в списке - Король Артур, воплощающий, как говорят авторы, черты идеального монарха.

Санта-Клаус стал лишь четвертым. "Санта Клаус управляет всей нашей экономикой в последнюю четверть года, и без него разорились бы многие бизнесмены", - рассказал Аллан Лазар.

Барби, "пластмассовая малышка, которая стал примером для подражания миллионов маленьких девочек, установив недостижимый стандарт красоты и стиля", значится в списке под номером 43.

Кроме "человекоподобных" персонажей, в списке есть и совершенно непохожие на человека существа, например Кинг-Конг и Годзилла. Так, под номером 56 значится лох-несское чудовище. "Это самая популярная достопримечательность Шотландии, влияние Несси на поток денег в эту страну весьма существенно", - написали авторы книги.

Помимо этого, в списке значатся такие разные личности, как Золушка, древнегреческий царь Мидас, Фауст, Баффи "победительница вампиров" и дядя Сэм - ироничный персонифицированный образ США. Некоторые персонажи "парные" (Ромео и Джульетта, Доктор Джекилл и мистер Хайд), так что в итоге в списке оказалось больше, чем 101 персона.

Замыкает список Пол Буньян, мифический лесоруб, которого, как пишут авторы, был выдуман американскими лесорубами в 1800-е годы, "чтобы принести немного хорошего настроения и уважения к их тяжелой работе".

Тройка авторов открыла свой собственный сайт, где читатели могут высказать свои мысли об их творении.

Первые 25 самых влиятельных персон:

1. Ковбой Мальборо
2. Большой Брат
3. Король Артур
4. Санта-Клаус
5. Гамлет
6. Монстр Франкенштейна
7. Зигфрид (герой древнегерманской и скандинавской мифологии)
8. Шерлок Холмс
9. Ромео и Джульетта
10. Доктор Джекилл и мистер Хайд (персонажи одноименной повести Роберта Стивенсона)
11. Дядя Том (главный герой книги Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома")
12. Робин Гуд
13. Джим Кроу (американский комический персонаж, обозначающий плохо одетого неграмотного негра)
14. Эдип (персонаж древнегреческой мифологии, именем котором Зигмунд Фрейд назвал один из психологических комплексов)
15. Леди Чаттерлей (героиня романа Лоуренса Д.Г. "Любовник леди Чаттерлей")
16. Скрудж (герой "Рождественской песни в прозе" Чарльза Диккенса)
17. Дон Кихот
18. Микки Маус
19. Американский ковбой (собирательный образ из голливудских вестернов)
20. Прекрасный принц (собирательный образ из разных сказок)
21. Медведь Смоки - эмблема лесной службы США, предупреждающая людей об опасности лесных пожаров
22. Робинзон Крузо
23. Аполлон и Дионис
24. Одиссей
25. Нора Хельмер (персонаж пьесы Ибсена "Кукольный дом")

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN