Масяню решили похоронить


«Отец» Масяни, питерский художник Олег Куваев, сообщил о том, что покидает студию «Мульт.ру». Соответственно, его авторские проекты «Масяня» и «Магазинчик Бо» просуществуют лишь до конца года, после чего закроются. О причинах ухода г-н Куваев рассказал только CNews

Олег Куваев заявил, что уходит из студии «Мульт.ру», где он занимал должность арт-директора. «Возможно, заявление мое не подписано ещё гендиректором, но это роли не играет и окончательно», — заявил он CNews. По словам г-на Куваева, он ещё и владелец 51% акций «Мульт.ру», однако должность генерального директора занимает не автор Масяни. Фамилию руководителя он назвать отказался, также как и владельца пакета 49% акций студии.

Олег Куваев рассказал CNews, что мультсериалы «Масяня» и «Магазинчик Бо», производством которых занималась «Мульт.ру», будут выходить до конца года. «У студии есть договоры, которые надо соблюсти, чтоб не попасть под штрафы: не собираюсь подводить ребят в студии», — сообщил он. По поводу прав на персонажей он заявил, что их «очень трудно разделить между мной и студией. „Магазинчик Бо“, например, зарегистрирован на двоих, меня и художника Катю Горелову. Так что, скорее всего, сериалы просто не будут выходить после Нового года, чтоб не заниматься идиотской утомительной делёжкой».

Что касается авторских прав на Масяню, то они целиком принадлежат Олегу Куваеву, как и домен «Мульт.ру». Напомним, что г-н Куваев стал широко известен в конце 2001 — начале 2002 года как автор интернет-мультсериала о похождениях Масяни. В 2002 году он заключил договор с ООО «Масяня» на коммерческое использование бренда и образа. Однако ООО «Масяня» не выплачивало художнику деньги по договору, хотя в тот момент мультсериал вышел на НТВ. Далее ООО «Масяня» передало права по авторскому договору фирме «Альвинс», которая начала продавать их третьим лицам. В середине 2004 года Масяня вернулась к создателю по решению Савеловского межмуниципального суда города Москвы, расторгнувшего договор между Куваевым и ООО «Масяня».

Причины своего ухода из «Мульт.ру» Олег Куваев не объяснил, ограничившись лаконичным «так получилось». CNews он рассказал, что не хочет озвучивать причины, потому что «сам во многом виноват в развале студии, „говенный“ из меня руководитель, видимо, ибо абсолютно лишен авторитаризма». Планов у г-на Куваева много, прежде всего, он хотел бы вернуться к обычной живописи.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке