Путь в ВТО преградил пиратский сайт


США настаивают, чтобы Россия закрыла сайт allofmp3.com – один из самых известных по распространению пиратской продукции, если хочет вступить в ВТО. Скорее всего, это будет сделано: таково требование не только американцев, но и российского законодательства. Но ВТО от этого ближе не станет

Торговый представитель США Сюзан Шваб заявила в четверг, что ей «трудно представить Россию членом ВТО с таким сайтом, который нарушает интеллектуальные права всех и вся». Требование, которое озвучила Шваб, предшествует очередному раунду переговоров с США о вступлении России в ВТО, который начнется на следующей неделе в Женеве. Предыдущие переговоры завершились без видимых результатов 30 сентября в Вашингтоне.

Несмотря на то что еще на июльских переговорах, которые предшествовали встрече «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, США утверждали, что количество требований к России сведено к минимуму, последние два пункта противоречий остаются неразрешимыми до сих пор: это господдержка сельского хозяйства и борьба с пиратством. Сайт allofmp3.com фигурировал в переговорах на протяжении всего этого года как «один из самых известных сайтов, продающих пиратскую продукцию».

Шваб назвала его «живым примером нелегальной продажи музыки в интернете».
Претензии США неудивительны – allofmp3.com находится на втором месте по распространению платной музыки во всемирной сети, при этом большинство звукозаписывающих компаний, чьи интересы нарушает сайт, являются американскими налогоплательщиками.

По данным Американской ассоциации звукозаписывающих лейблов (RIAA), их убытки составляют около $300 млн в год. В США даже был принят закон, по которому любители пиратской музыки могут получить тюремный срок до трех лет.

Законодательство, которое должно бороться с музыкальными пиратами, с 1 сентября 2006 года появилось и в России, когда вступила в силу новая редакция закона «Об авторском праве и смежных правах». Она отменила действовавшую ранее легальную возможность скачивания музыкального контента для «предварительного прослушивания» при наличии специфической лицензии, выдаваемой организациями по коллективному управлению авторскими правами. Прямого согласия правообладателей для этого не требовалось.

Совершенствуя законодательство, 20 сентября этого года депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который регулирует защиту авторского права и устанавливает четкие определения в сфере интеллектуальной собственности. Одновременно Дума приняла в первом чтении изменения в Уголовный кодекс. Они предусматривают увеличение максимального срока наказания за нарушение авторского права до шести лет, как за тяжкие преступления. Также усилится наказание за распространение контрафактной продукции – сроком до шести лет и штрафом до полумиллиона рублей.

Все эти законопроекты готовились, чтобы привести российскую правовую систему в соответствие с международными требованиями о вступлении в ВТО. Так что сайту allofmp3.com в любом случае грозит закрытие в соответствии с новым российским законодательством.
Тем не менее этот камень преткновения – далеко не последний на пути России в ВТО. И дело не только в американцах.

Россию не пропустит туда Грузия, которая еще летом отозвала свою подпись под протоколом об условиях нашего членства в организации. Вряд ли в нынешних условиях с нею возможна новая договоренность. Зная это, Россия наверняка не будет спешить идти на уступки и американцам, в том числе в вопросах защиты рынка нашей сельскохозяйственной продукции. Так что заявленный срок завершения переговоров с США о приеме России в ВТО – октябрь – опять будет сорван.


Соня Климюк

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке