Термокружки

Спор за «Столицу»


Между акционерами московского телеканала «ТВ-Столица» назревает конфликт

Принадлежащая экс-заместителю полпреда президента в Центральном федеральном округе Василию Кичеджи компания «Бонавентура», купившая в июне 35% телекомпании, собирается подавать в суд на мажоритарного акционера— правительство Москвы.

В «Бонавентуре» утверждают, что контролируемый городом совет директоров принял решение о продаже части компании без ведома миноритариев. Эксперты считают, что шансы «Бонавентуры» оспорить сделку в суде невелики.

Контролирующий акционер ГТК «ТВ-Столица» — правительство Москвы, которому принадлежит 65% акций канала. В июне 2006 года компания «Бонавентура», владельцем которой считается бывший заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи, выкупила остальные 35% канала у АФК «Система». Сумма сделки не разглашалась, но, по словам генерального директора «Бонавентуры» Александра Змихновского, она не превысила $10 млн.

«Столица» стала уже вторым совместным предприятием «Бонавентуры» с городскими властями — еще за год до приобретения телеканала компания купила у «Системы Массмедиа» 60% концерна «Радиоцентр», управляющего радиостанциями «Говорит Москва», «3-я кнопка РТС» и Общественное российское радио (40% «Радио-центра» принадлежат правительству Москвы).

Будущее канала «Столица» в середине июля решали депутаты Мосгордумы: они приняли поправки к закону «О кабельном телевидении в Москве», согласно которым город будет использовать два кабельных телеканала. Предполагается, что на одном из них будет круглосуточно работать телекомпания «Столица», а на другом — окружные телестудии, которые должны заключать договор со специальной выделенной структурой ЗАО «Столица плюс» (100-процентная «дочка» «Столицы»).

Однако, по словам Александра Змихновского, 18 сентября совет директоров ГТК «Столица» принял решение о продаже дочерней компании. «Нас в совет директоров к тому времени еще не ввели, и решение было принято без нашего ведома.

При этом продать „Столицу плюс” хотят ГУП „ТВ Юго-Запад”, которое считается подконтрольным председателю совета директоров„Столицы”, заместителю мэра в правительстве Москвы Валерию Виноградову»,— говорит Змихновский. Решение о продаже «Столицы плюс» он называет «выводом активов». Заявление в суд Змихновский обещает подать уже на этой неделе.

Представители канала «ТВСтолица» отказались от комментариев.

Юристы считают, что шансы «Бонавентуры» в суде в сложившейся ситуации невелики, отмечая, что миноритарию стоило заняться вопросом совета директоров раньше. «Вопрос продажи в компетенции совета директоров, и с июня у „Бонавентуры” было достаточно времени, чтобы созвать собрание и избрать новый совет директоров.

Шансы есть только в том случае, если они пытались инициировать выборы нового совета и наткнулись на противодействие»,— говорит генеральный директор компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. С ним соглашается руководитель экспертного центра Российского института директоров Екатерина Никитчанова: «Если совет директоров избран легитимно, то все его решения по определению законны. „Бонавентуре” вряд ли удастся оспорить его решение на том основании, что ее мнение не учли»


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке