Спор за «Столицу»


Между акционерами московского телеканала «ТВ-Столица» назревает конфликт

Принадлежащая экс-заместителю полпреда президента в Центральном федеральном округе Василию Кичеджи компания «Бонавентура», купившая в июне 35% телекомпании, собирается подавать в суд на мажоритарного акционера— правительство Москвы.

В «Бонавентуре» утверждают, что контролируемый городом совет директоров принял решение о продаже части компании без ведома миноритариев. Эксперты считают, что шансы «Бонавентуры» оспорить сделку в суде невелики.

Контролирующий акционер ГТК «ТВ-Столица» — правительство Москвы, которому принадлежит 65% акций канала. В июне 2006 года компания «Бонавентура», владельцем которой считается бывший заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи, выкупила остальные 35% канала у АФК «Система». Сумма сделки не разглашалась, но, по словам генерального директора «Бонавентуры» Александра Змихновского, она не превысила $10 млн.

«Столица» стала уже вторым совместным предприятием «Бонавентуры» с городскими властями — еще за год до приобретения телеканала компания купила у «Системы Массмедиа» 60% концерна «Радиоцентр», управляющего радиостанциями «Говорит Москва», «3-я кнопка РТС» и Общественное российское радио (40% «Радио-центра» принадлежат правительству Москвы).

Будущее канала «Столица» в середине июля решали депутаты Мосгордумы: они приняли поправки к закону «О кабельном телевидении в Москве», согласно которым город будет использовать два кабельных телеканала. Предполагается, что на одном из них будет круглосуточно работать телекомпания «Столица», а на другом — окружные телестудии, которые должны заключать договор со специальной выделенной структурой ЗАО «Столица плюс» (100-процентная «дочка» «Столицы»).

Однако, по словам Александра Змихновского, 18 сентября совет директоров ГТК «Столица» принял решение о продаже дочерней компании. «Нас в совет директоров к тому времени еще не ввели, и решение было принято без нашего ведома.

При этом продать „Столицу плюс” хотят ГУП „ТВ Юго-Запад”, которое считается подконтрольным председателю совета директоров„Столицы”, заместителю мэра в правительстве Москвы Валерию Виноградову»,— говорит Змихновский. Решение о продаже «Столицы плюс» он называет «выводом активов». Заявление в суд Змихновский обещает подать уже на этой неделе.

Представители канала «ТВСтолица» отказались от комментариев.

Юристы считают, что шансы «Бонавентуры» в суде в сложившейся ситуации невелики, отмечая, что миноритарию стоило заняться вопросом совета директоров раньше. «Вопрос продажи в компетенции совета директоров, и с июня у „Бонавентуры” было достаточно времени, чтобы созвать собрание и избрать новый совет директоров.

Шансы есть только в том случае, если они пытались инициировать выборы нового совета и наткнулись на противодействие»,— говорит генеральный директор компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. С ним соглашается руководитель экспертного центра Российского института директоров Екатерина Никитчанова: «Если совет директоров избран легитимно, то все его решения по определению законны. „Бонавентуре” вряд ли удастся оспорить его решение на том основании, что ее мнение не учли»


МАРИНА НОСКОВИЧ