В Сети появится альтернатива Wikipedia


Лари Сангер (Larry Sanger), один из основателей онлайновой энциклопедии Wikipedia, наполнением которой занимаются рядовые пользователи Сети, намерен в скором времени представить альтернативу своему детищу

В настоящее время Сангер работает над онлайновой энциклопедией Citizendium, основным отличием которой от Wikipedia станет контроль за достоверностью информации со стороны специалистов, сообщается на сайте проекта.

Для публикации и редактирования материалов будут привлекаться эксперты самого разного профиля, поскольку, как и в Wikipedia, в Citizendium будут представлены сведения из максимально возможного числа областей человеческих знаний. В основе новой энциклопедии, финансирование которой будет осуществляться за счет спонсоров, лежит все та же технология wiki, позволяющая создавать и редактировать материалы при помощи веб-интерфейса, на базе которой построена Wikipedia. Поначалу в Citizendium будет только английская версия, но со временем планируется добавить и другие языки.

Примечательно, что сама Wikipedia изначально создавалась как дополнение к проекту Nupedia, в котором планировалось размещать статьи, написанные профессионалами. Однако работа по наполнению энциклопедии продвигалась крайне медленно и через несколько лет проект был закрыт, а Wikipedia превратилась в самостоятельный ресурс.

Отметим, что высокая вероятность публикации недостоверной информации в Wikipedia, является одним из наиболее частых пунктов обвинений со стороны недоброжелателей. Точность данных в энциклопедии была неоднократно скомпрометирована появлением ложных сведений и случаями вандализма. В результате, администрация Wikipedia ввела обязательную регистрацию для авторов статей. Ранее вносить изменения в материалы мог любой желающий.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке