Неправильные пчелы, неправильный мед


Вполне стоило ожидать, что после появления все большего числа тематических standalone-блогов на русском языке начнут появляться сети блогов. Это такой естественный процесс сегментации и консолидации в блогосфере

Появляются и развиваются сети тематических блогов в Рунете, но только они пока какие-то… неправильные.

Речь в первую очередь идет о мотивации блоггеров, о том, зачем им вообще вступать в какую-то сеть. В США, скажем, все предельно понятно с мотивацией: она имеет выражение в деньгах, которые блоггеры получают за участие в сети. Конечная схема финансовой мотивации может быть запутанной, опираться на полдюжины показателей и использовать различные схемы начисления денег. Но суть от этого не меняется: сеть блогов выступает в качестве некоего гаранта обеспечения блоггеру заработка. Дополнительно сеть помогает новым блогам получить новых читателей за счет переливания части трафика с одного проекта на другой. В конечном счете этот процесс также упрется в энное количество денег, которые поделят между собой сеть и владелец отдельного блога.

Теперь вернемся к тому, как выглядят нынешние сети блогов в Рунете. Я не встречал ни разу в стандартных текстах «о проекте» упоминания о том, что задача сети — дать людям заработать при помощи любимого дела — ведения блога. О читателях пишут, о сборе «самого интересного» пишут, об информационном разнообразии, еще о чем-то подобном. И ни слова о деньгах, по крайней мере, о деньгах, которые могут заработать блоггеры.

В лучшем случае — только о тех, которые могут потратить рекламодатели. Но ведь и последние что-то не горят пока желанием их тратить — есть предположение, потому что предложения адекватного нет. То есть если нет денег, то зачем это все, зачем создавать сеть блогов? У российских сетей блогов нет адекватного предложения ни для блоггеров, ни для рекламодателей. В результате создается ощущение, что сети оказались в каком-то подвешенном состоянии. Число участников не пополняется, связь их с сетью зыбкая и стремящаяся к исчезновению. Блоги живут сами по себе, сеть — сама по себе. Блоги при этом будут и дальше появляться, развиваться своим чередом, но при чем тут какие-то иллюзорные сети — малопонятно.

Можно предположить, что нынешнее совершенно формальное существование сетей блогов в русскоязычном интернете связано исключительно с их молодостью. Появились недавно, только нащупывают пути развития; а вот подрастут, определятся с приоритетами и будут, совсем как большие, деньги зарабатывать для себя и блоггеров, всем на радость. Однако подобный путь развития, кажется, возможен только при продаже нынешних сетей другим людям. Нынешние создатели сетей, судя по всему, больше сосредоточены на гуманистических задачах — работают за идею, а не за деньги. Такой подход, конечно, может быть хорошим в какой-то ситуации. Но только не в случае с блоггерскими сетями: они должны что-то дать блоггерам, чтобы те пришли в сеть. Самое простое — дать денег, точнее, стабильно и постоянно давать денег. Без этого вся затея не стоит усилий, дело быстро зачахнет, поскольку количество людей, готовых чтото делать за идею, все же гораздо меньше тех, кто предпочитает денежные знаки. Надо полагать, что как только появится первая сеть, которая будет задумана как бизнес, она привлечет и поглотит всех тех владельцев блогов, которые вошли в нынешние неправильные сети.

В свою очередь появление подобных коммерчески ориентированных сетей может стать катализатором появления в Рунете новых тематических блогов.


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке