Термокружки

Крыши кроют матом


В самом центре столицы можно каждому дать в табло

Отщепенцы, кричащие, что свободы слова в России нет, смело могут заткнуть себе рот биг-маком. Причем в самом прямом смысле и в самом центре Москвы — на Пушкинской площади. Торжество демократии, царящее там сейчас, на зависть любой Америке. В воскресенье вечером случайно проезжавший мимо корреспондент “МК” собственными глазами увидел возвышающееся над Москвой огромное красное слово “Х...”. Причем в двух экземплярах. И, как бы это сказать помягче, сам слегка офигел.

Всенародно любимое существительное из трех букв гордо высвечивалось на бегущей строке прямо под рекламой всемирно известного напитка, закрепленной на крыше дома №19 по улице Тверской, что рядом с “Макдоналдсом”. За всем этим, окаменев, наблюдало светило русской поэзии. И еще как минимум несколько тысяч прохожих-проезжих граждан.

Будучи удивленным не меньше Александра Сергеевича, я вышел из машины и присмотрелся: не глюк ли это? Оказалось, нет. Три веселые буквы, каждая высотой не менее метра, еще несколько раз с достоинством прошлись по двум светящимся табло, одно из которых обращено прямиком к Кремлю. А последовавшее вслед за ними между поздравлениями типа “привет братве!” объявление объяснило: показанный москвичам “Х...” — это просто бизнес, ничего личного.

“Пошли текст СМС на номер, и оно высветится здесь!” — призывала реклама. И граждане живо на нее откликались. Тем более что прилюдно высказать наболевшее стоит всего 0,30 у.е. И от осознания этого факта на душе вдруг стало тревожно. А если свободой слова решат воспользоваться враги нашей суверенной демократии, да хоть те же “лимоновцы”?

Я уж было решил проверить, возможно ли это... Но рука как-то сама собой вывела на дисплее мобильника решительное: “Долой президента Буша!” И мой призыв тут же пробежал по табло. Вообще же сей вид услуг открывает поистине небывалый простор для творчества. Например, можно публично обозвать тещу дурой. Или сообщить, что твой вконец надоевший начальник — гомик...

Правда, когда вчера утром репортеры “МК” отправились на “Пушку” с целью еще раз убедиться в торжестве свободы слова из трех букв, на бегущей строке во фразе “идите на...” вместо него стыдливо высветились три звездочки. Видно, спавший в воскресенье СМС-модератор проснулся. Зато лозунг “Слава “МК”!” прошел без всяких проблем

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Татьяна НИКИТИНА, заместитель начальника отдела контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС:

— SMS-сообщения в виде бегущей строки — это не реклама, следовательно, их содержание законодательством о рекламе не регулируется. Это подобие SMS-чата, в котором цензуру должны осуществлять модераторы. Также следить за этим — дело правоохранительных органов. А к самому рекламному сообщению претензий нет — призывы присылать SMS-сообщения не запрещены.


Айдер МУЖДАБАЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке