Спорные названия


Домены в Рунете в порядке общего проекта изменения четвертой части Гражданского кодекса в РФ собираются переопределить, узаконить права на них, да и вообще привести в порядок эту сферу, дабы судебные разбирательства вокруг доменов в России стали менее мучительными и чуть более ясными

Почти сразу, как водится, в проекте закона обнаружили много неясного и вредного. В первую очередь не рады регистраторы доменных имен, которые выпустили заключение по проекту закона с серьезной критикой оного. Общий смысл их заключения сводится к тому, что лучше не торопиться менять законы, а жить как раньше, попутно медленно, но верно доводя до ума новый закон.

Основная причина протеста против проекта закона в том, что он должен усложнить процедуру регистрации доменных имен в зоне .ru, ибо планируется сделать домены объектами исключительных прав. Самый спорный момент в этом контексте: нельзя регистрировать домены, которые совпадают с товарным знаком. Предполагается, что после принятия закона в его нынешнем виде перед регистрацией домена должна будет проводиться проверка на наличие похожих товарных знаков. Соответственно, и это опять предположения, о простой и быстрой процедуре регистрации домена в .ru можно будет забыть. Но в самом тексте проекта закона нет ни слова о подобной предварительной цензуре, просто обозначено, что «нельзя». А уж в каком формате это «нельзя» будет срабатывать, остается неясным, отчего судя по всему и вся шумиха вокруг формулировок. В законе действительно есть неясные места, которые позволяют регистраторам доменных имен волноваться: если в .ru взять домен будет долго и сложно, они просто потеряют часть клиентов, которые присмотрят себе домены в менее проблемных зонах.

За последние месяцы это второй случай в России, когда пытаются законодательно урегулировать какие-то процессы в Сети. Не так давно в законе о рекламе была пара слов по поводу интернета. Там формулировки тоже расплывчатые. Посему одновременно позволяли и спамерам не особо волноваться (а именно, против, по планам, должен был закон работать), и всем прочим людям немного напрячься в попытке понять, а относится ли этот пункт к тому,что они банальные баннеры показывают. При этом до вступления закона в силу о том, чтобы поставить спамеров вне закона, мечтали многие.

В случае с доменами происходит очень похожая ситуация. С одной стороны, все (кроме киберсквотеров разве что) долго и упорно говорили, что надо наконец навести порядок с доменами. И вот появляется проект закона, который этот порядок вроде как наводит. По крайней мере, вводит какие-то ограничения на использование доменов, определяет на них права.

Но традиционным образом неясности в формулировках убивают неплохую идею, после чего былые сторонники законодательного урегулирования становятся его противниками, ибо «хотели не так».

Вообще, такое ощущение, что никто не ожидал иного. То есть все привыкли к тому, что законы получаются не такими, как их хотели бы видеть на стадии идеи. И заключения регистраторов доменов с критикой проекта закона тут ничего не дадут, и закон примут со всеми туманными формулировками. Далее же начнется самое интересное, когда пойдет реальная жизнь с таким законом и появятся первые споры по поводу доменов.

В любом случае большой трагедии при всяком исходе дел не будет. Даже если все пойдет по пессимистическому прогнозу и придется долго получать разрешение на домен, люди к этому быстро привыкнут. Поругаются и привыкнут. На Украине в конце концов домен в .ua просто так не зарегистрируешь, но развитие интернета от этого сильно не тормозится.


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN