Термокружки

Европейцы не ходят в кино


Европейцы все реже ходят в кинотеатры, предпочитая смотреть фильмы дома

Согласно последним обнародованным данным Европейского аудиовизуального наблюдательного комитета (OEA), посещаемость кинотеатров в Европе снизилась на 11,4% по сравнению с прошлым годом. Если в 2004 году их посетили более миллиарда человек, то в 2005 всего 892 млн зрителей отдали предпочтение просмотру новинок в залах кинотеатров. Таким образом, уровень посещаемости достиг самого низкого показателя с начала века. Похожий феномен наблюдается и в США, где количество проданных билетов в 2005 году упало на 9%.

Единственным исключением на фоне общей тенденции падения интереса к темным залам является Россия, где увеличение числа зрителей составило 33,6%. При этом отмечается, что доля фильмов отечественного производства составляет в России 28%.

Однако на фоне общего постигшего киноиндустрию кризиса ситуация в странах Европы складывается по-разному. Наиболее заметный спад наблюдается в Германии (–18,8%), Испании (–12,5%) и Франции (–10,1%). В Великобритании и Италии за счет успешного проката собственных фильмов посещаемость снизилась всего на 3,8% и 7,5% соответственно.

Примечательно, что при этом за последний год в Европе вышло 798 фильмов – на 37 больше, чем в прошлом году. По словам экспертов ОЕА, такие хорошие показатели достигнуты в основном за счет увеличения числа кинофильмов совместного производства.

Одной из ключевых причин спада активности зрителей специалисты называют недостаток действительно удавшихся фильмов-блокбастеров. Наиболее кассовыми фильмами в Европе в прошедшем году стали «Гарри Поттер и кубок огня», «Звездные войны (Эпизод 3): Месть Ситхов» и «Мадагаскар». Кроме того, бурное развитие DVD-индустрии, распространение домашних кинотеатров и интернета, так или иначе приводящего к росту числа случаев интернет-пиратства, несомненно, также сыграло роль в снижении интереса к кинотеатрам. Интервалы между выпуском фильмов в прокат в кинотеатрах и на DVD продолжают сокращаться. Необходимо отметить и растущую в последнее время популярность услуг видео-по-запросу (Video-on-demand), также отбирающих клиентов у кинозалов.

Тем не менеее, несмотря на снижение посещаемости, европейская киноиндустрия сохраняет спокойствие, связывая свои надежды с устойчивым развитием национального кинематографа. Действительно, за последний год в Европе значительно увеличилась доля фильмов отечественного производства, в частности, благодаря существенному росту инвестиций в отечественную киноиндустрию. Только во Франции в производство новых фильмов было вложено 933 млн евро. Как уточняется в отчете ОЕА, представленном накануне Каннского фестиваля, доля европейского кино в странах Евросоюза стабильно держится на уровне около 25%.

По материалам AFP.

Ксения Гогитидзе

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке