Java станет платной?


Американцы запатентовали rich mediа - программную технологию, которая реализуется во множестве средств создания веб-приложений

Теперь использование Java и Ajax на территории США может стать платным. В России свои интересы в сфере софтверного патентования пока так и не осознали.

Бюро патентов и торговых марок США выдало компании Balthaser патент на проектирование и создание сложных мультимедийных онлайновых сервисов, так называемых rich media. Патент потенциально затрагивает практически все современные технологии создания веб-приложений — Flash, Flex, Java, Ajax и XAML.

В патенте 7.000.180, выданном Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO), говорится, что Balthaser обладает правами на «методы, системы и процессы проектирования и создания улучшенных медиаприложений, доставляемых через интернет». «Патент покрывает все реализации технологий со сложными медиавозможностями, включая Flash, Flex, Java, AJAX и XAML, а также все устройства, которые осуществляют доступ к приложениям со сложными медиавозможностями, включая десктопы, мобильные устройства, сеттопы и игровые консоли. Balthaser сможет предоставить лицензии практически на все медиаобогащенные интернет-приложения в широком спектре устройств и сетей», — сказал исполнительный директор компании Нейл Балтхайзер (Balthaser), бывший топ-менеджер Macromedia. Похоже, теперь Balthaser может предъявить к компаниям, использующим сервисы на базе Flash, Ajax и Java, требования лицензировать технологии.

«В США действует механизм двойной защиты интеллектуальной собственности — как авторским, так и патентным правом, — комментирует научный сотрудник Российской академии правосудия Марина Карелина. — Авторское право охраняет форму (например, код конкретного ПО), а патентное — содержательную сторону (например, функционал программы). Поэтому большую важность приобретает проблема борьбы с монополизмом, ведь можно запатентовать даже методы на перспективу, находящиеся в стадии тестового решения».

Отметим, что патентная охрана действует только на территории страны, зарегистрировавшей патент. "Двойная защита — это практика, совершенно сознательно введенная в США с целью закрытия национального рынка от внешних конкурентов. Когда-нибудь США могут быть полностью закрыты для не запатентованных на их территории продуктов, — говорит г-жа Карелина. По ее словам, в Европе в большинстве стран программный продукт можно запатентовать только как элемент технологического решения, а приоритет в таких вопросах имеет судебная практика, так как не все нюансы можно закрепить в законе. «В России есть серьезная проблема — мы все еще не до конца осознали свой интерес в данной сфере», — утверждает эксперт.

Adobe намерена оспорить новые права Balthaser. Юристы компании попробуют доказать, что технологии, описанные в патенте, применялись еще до того, как Balthaser подала заявку.