Зона RU преодолела новый рубеж


С момента "рождения" национального домена RU прошло ровно 12 лет. Это событие совпало с регистрацией полумиллионного доменного имени в зоне RU

«При подведении итогов прошлого года мы ожидали прохождения этой отметки лишь к концу лета 2006 года. В этом году темпы прироста регистрации доменов второго уровня заметно увеличились в феврале-марте, благодаря чему достижение цифры 500 тыс. стало возможным уже в апреле», — комментирует Алексей Лесников, директор регистратора доменных имен RU-Center.

Тенденции последних лет на мировом рынке регистрации доменов свидетельствуют о том, что пользователи Сети в настоящее время при выборе доменных имен большее предпочтение отдают национальным доменным зонам. Это характерно и для нашей страны. Прирост регистраций в домене RU по итогам 2005 года составил 46,31%. Это самый высокий показатель за всю историю российского домена и один из самых высоких среди национальных доменов (ссTLD). Значительно быстрее растет только домен CN (Китай) — 150% по итогам 2005 года (в прошлом году домен CN занял первое место по числу регистраций в Азии). Другие лидеры (в основном это европейские ccTLDs) демонстрируют рост на уровне 40–50% в год.

Для сравнения: самым популярным среди национальных доменов является домен Германии (число доменов второго уровня в зоне DE превысило отметку 9,73 млн). Следом идет Великобритания с доменом UK, который объединяет около 4,5 млн, правда, доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня. В нидерландском домене (NL) насчитывается 1,86 млн доменов второго уровня; в домене Бельгии — 1,03 млн, в канадском (CA) — около 665 тыс. Не так давно (3 апреля 2006 года) национальный домен Австрии (AT) также преодолел рубеж в полмиллиона доменных имен, опередив тем самым Францию (FR), в национальном домене которой насчитывается около 462 тыс. имен.

По словам исполнительного директора Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Джана Хан-Магомедова, специфика российского интернета заключается в большой зарубежной аудитории, включая как ближнее, так и дальнее зарубежье. Инфраструктура Рунета развивается «по своим законам» из-за географических факторов — неоднородной плотности населения и «интернетизации» страны, огромных расстояний, считает г-н Хан-Магомедов.

«Серьезными проблемами Рунета остаются защита авторских прав и интеллектуальной собственности, отставание нормативно-правовой базы от развития интернета, этика сетевой журналистики, обеспечение информационной безопасности как отдельных граждан, так и организаций, спам, мошенничество и многое другое, что есть во всех странах», — говорит Джан Хан-Магомедов. По-прежнему высоким остается уровень монополизации доступа в интернет крупными операторами в регионах. Что касается успешности борьбы с киберсквоттерами, «разговоры на эту тему стихли, все перешло в правовое поле, проблемы решаются в судах. Это радует, так и должно быть», — утверждает исполнительный директор РОЦИТа.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке