Термокружки

Дымов наливает


Ресторатор Аркадий Новиков совместно с производителем мясных продуктов Вадимом Дымовым запускают сеть пивных ресторанов под маркой «Дымов»

Первый ресторан откроется на месте клуба First, в этом году предполагается открыть еще 15 заведений. Средний чек в ресторанах «Дымов» должен составить $70, участники рынка считают его чересчур высоким.

О том, что Аркадий Новиков и Вадим Дымов запускают сеть пивных ресторанов «Дымов», «Бизнесу» рассказали сразу нескольких источников, знакомых с деталями проекта. По их информации, первый «Дымов» на 500 посадочных мест откроется на месте закрывшегося две недели назад клуба First на Софийской набережной. В этом году партнеры планируют открыть 15 заведений, еще столько же — в следующем. Средний чек составит $70 со стола.

В пресс-службах Новикова и Дымова отказались от комментариев, сославшись на то, что о проекте планируется объявить во вторник.

Это первый сетевой проект Новикова в сегменте пивных ресторанов. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков напоминает, что предпринимателю принадлежит пивной ресторан «Главпивторг» на Лубянке.

«Новиков давно заявлял о планах по созданию сети пивных ресторанов, видимо, появление партнера позволило начать реализацию проекта. Скорее всего, Дымов выступит основным инвестором проекта, а Новиков предложит свои управленческие технологии, знание рынка, ресурсы крупного холдинга»,— рассуждает Кочетков. Гендиректор управляющей компании мясной корпорации «Евросервис» Игорь Кофман считает проект интересным. «У „Дымова” помимо колбасных изделий есть, например, мясные чипсы, поэтому открытие ресторанов— оправданный шаг»,— говорит Кофман.

Однако участники ресторанного рынка считают заявленный средний чек в $70 чересчур высоким. «С чеком в $70 никаких перспектив у проекта нет и не будет. Кроме того, рынок пивных ресторанов очень насыщен — „Дурдин”, „Бавариус”, конкуренция ожидается очень жесткая»,— скептичен совладелец ресторанного холдинга «Арпиком» (сеть пивных ресторанов «Колбасофф») Михаил Зельман. Пивные рестораны — демократичный сегмент, $70 — слишком высокий чек, соглашается директор сети ресторанов «Тинькофф» Алексей Яценко.

Несколько другой точки зрения придерживается исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. «Имя Новикова поможет привлечь потребителей, даже несмотря на завышенный средний чек. Но вряд ли этого хватит для того, чтобы привлечь потребителей в сеть из 30 заведений. Кроме того, судя по первому проекту в 500 посадочных мест, рестораны будут располагаться на большой площади — около 2 тыс. кв. м. Найти помещения под 30 „Дымовых” в центре города очень сложно»,— сомневается Петраков.

В Москве физически невозможно найти достаточное число помещений для открытия пивных ресторанов на 500 и более посадочных мест, соглашается Владислав Кочетков. «В лучшем случае Новиков сможет открывать пятьсемь таких заведений в год, причем гарантировать их заполняемость будет достаточно сложно»,— считает эксперт.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке