Предновогодние движения контекста


Буквально за неделю до нового года началось движение в контекстной рекламе Рунета

А именно двинулся «Яндекс» — от поисковой рекламы к контекстной на базе сайтов-партнеров. По большому счету в этой области полноценный конкурент у «Яндекса» один — «Бегун». А в перспективе еще и Google после своего активного прихода на российский рынок, которого все так ждут: кто с нетерпением, кто со страхом. Но о перспективе потом, когда этот приход все-таки состоится.

Сегодня же мы имеем двух основных игроков. «Бегун» уже построил обширную сеть партнеров, на которых автоматически анализирует содержание страниц и поставляет релевантные рекламные объявления. Второй до сих пор продавал только рекламу в результатах поиска, но имел при этом большую (по оценкам «Атон», около 55%) долю рынка контекстной рекламы.

Как видно, даже в двух коротких абзацах возникает путаница с названиями «контекстной» и «поисковой» рекламы. Путаница по большому счету правильная, потому что рекламодатели особой разницы не видят, да и незачем, наверное, им вникать в технические различия. По сути, рекламодателям нет даже особого дела, с кем работать по размещениям своей рекламы с оплатой за клики, где назначать цены по нужным словам. Получив эффект при помощи, скажем, «Бегуна», они идут в «Яндекс» и Google.

Хозяева сайтов, в свою очередь, тоже сотрудничают со всеми возможными системами, получая от всех понемногу денег. То есть в идеале они хотели бы пользоваться всеми вообще существующими системами контекстной рекламы. Учитывая, что рекламодатели также пользуются условным «всем», получилось бы, что на одной странице довольно часто выдавались бы рекламные блоки одних и тех же рекламодателей. Все это привело бы к тому, что отдача (исчисляемая в нажатиях-деньгах) для каждой конкретной системы стала бы снижаться и владелец сайта, соответственно, снизил концентрацию кодов разных контекстных движков. Это такой нормальный естественный процесс отбора технологий. При этом «Яндекс» на момент старта и тестирования предъявляет жесткие требования по отбору. В том числе запрещает совмещать на одной странице свои коды с кодами конкурентов. Вместо эволюции отношений с партнерамии предложения более выгодных условий менеджеры «Яндекса» решили идти по пути запрета, что людям неприятно. Может быть, веб-издатели и отказались бы от прочих контекстных систем, однако для начала надо было дать им возможность распробовать. Ведь сила брэнда не всегда убедительна настолько, чтобы махнуться не глядя.

В общем, на данный момент обкатки и тестирования технологий и бизнес-схем непохоже, чтобы «Яндекс» решил активно строить массовую сеть партнеров. Да и технологическая часть в ближайшее время еще будет совершенствоваться. Но все это может измениться в течение буквально нескольких месяцев. По крайней мере, расширение аудитории за счет сторонних площадок — вполне логичный шаг в развитии контекстной рекламы поисковиком. В конце концов, «Яндекс» — это всего лишь один проект в Рунете, пусть и очень крупный. Аудитория прочих сайтов, и с этим нельзя не считаться, тоже растет — до нее надо только дотянуться. Именно так поступила Google, создав AdSense, и получила глобальную сеть партнеров. А на почве обострившихся слухов о скором полномасштабном приходе этого гиганта в Рунет с уже готовой технологией построения партнерской сети «Яндексу» самое время делать что-то свое на этой ниве.

841
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :