"Ведомости" подают в суд на РБК


Серьезный скандал разгорелся между газетой Ведомости и компанией РБК

Ведомости подали иск в Арбитражный суд на РБК, обвинив компанию в нарушении авторских прав. А РБК, в свою очередь, выпустила официальное заявление, в котором предложила купить «Ведомости». 56 миллионов долларов – такую сумму готовы выложить акционеры РБК за покупку газеты Ведомости. В официальном заявлении компании говорится, что РБК предлагает владельцам Бизнес Ньюс Медиа продать сто процентов своих акций. В РБК утверждают, что эта покупка соответсвует политике расширения и развития информационного агентства. Об этом в интервью Эху рассказал председатель Совета директоров РБК-Информационные системы Герман Каплун:

"Если акционеры ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", учредителя и издателя "Ведомостей", не откликнутся на предложение ОАО "РБК Информационные системы" о покупке 100 процентного пакета акций газеты, "возможно, мы будем искать другие цели для покупок", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров "РБК Информационные системы" Герман Каплун. "Несмотря на то, что тиражи газет падают - это происходит во всем мире, - мы считаем, что еще лет 5-7 доля, приходящаяся на печатную рекламу, будет достаточно значительной, - отметил он. - Это единственная причина". Кроме того, добавил Г.Каплун, "нам кажется, что себестоимость производства газеты для нас была бы значительно меньше, чем в традиционных издательских домах, просто потому что у нас и так есть много информации". ОАО "РБК Информационные системы" официально предложило всем акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которые являются учредителями и издателями газеты "Ведомости", продать сто процентов акций ЗАО, сообщил Г.Каплун. "РБК Информационные системы" выражают готовность совершить сделку по выкупу стопроцентного пакета акций по цене 56 миллионов долларов США, - заявил он. - Данное предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года". По его словам, акционерам ЗАО, согласным с условиями данной сделки, предлагают направлять письменные заявления по адресу: ОАО "РБК Информационные системы", улица Профсоюзная,78 на имя генерального директора.

Между тем заявление РБК удивительным образом совпало с иском Ведомостей. Юристы газеты обнаружили на сайте РБК более сотни материалов из архива «Ведомостей» без ссылок на источник информации. За незаконное использование публикаций газета намерена взыскать с РБК около 9 миллионов долларов. А заявление о покупке Ведомостей – не более, чем шутка или пиар-акция, считает генеральный директор Бизнес-Ньюс Медиа Михаил Дубик.

"Газета "Ведомости" не продается, и никто из акционеров газеты не собирается всерьез рассматривать такие предложения", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" Михаил Дубик, комментируя заявление "РКБ Информационные системы" о готовности приобрести 100-процентный пакет акций "Ведомостей". По его словам, настоящая новость "заключается в том, что 12 декабря ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" подала в Арбитражный суд Москвы иск против РБК за многократные нарушения авторских прав". В течение более чем двухлетнего периода статьи "Ведомостей" размещались на различных страницах РБК без соответствующих ссылок на первоисточник, пояснил М.Дубик. "Заявление РБК, последовавшее за этим, я иначе как шуткой считать не могу, - заявил гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа", - для нас это совершенно несерьезно" "Наверное, кто-то сочтет это удачным рекламным ходом, призванным отвлечь общественное мнение и СМИ от реальной новости об исковом заявлении на крупную сумму", - добавил он. "На месте руководства РБК, которая является публичной компанией, я был бы более осторожен, - заметил М.Дубик. - Для публичных компаний это тема серьезная, а здесь ни о чем серьезном речь не идет". ОАО "РБК Информационные системы" официально предложило всем акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которые являются учредителями и издателями газеты "Ведомости", продать сто процентов акций ЗАО, и выразило готовность приобрести данный пакет по цене 56 миллионов долларов.

В свою очередь, в РБК считают, что иск «Ведомостей» - это не что иное, как обычная торговля перед заключением сделки. Предложение о покупке Ведомостей действует до 1 февраля следующего года, сообщает РБК.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке