Термокружки

Рекламистам предложили поддержать малый бизнес


// расплатившись по налогу на вмененный доход

Вчера депутаты бюджетно-финансового комитета (БФК) санкт-петербургского ЗакСа одобрили поправки ко второму чтению закона о едином налоге на вмененный доход, разрешающие работать под ЕНВД магазинам малой площади. Чиновники и депутаты были вынуждены пойти на эту менее доходную для бюджета меру под давлением малого бизнеса. Одновременно большая группа парламентариев настаивает на увеличении налогового бремени для рекламистов.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) введен в Петербурге с 1 января 2004 года. Он заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество и единый социальный налог. ЕНВД могут использовать предприятия розничной торговли площадью не более 150 кв. м, учреждения общепита, автотранспортные предприятия и предприятия бытовых услуг.

Поступления в бюджет от ЕНВД растут быстрыми темпами -- за первое полугодие 2005 года, по подсчетам комитета экономического развития Смольного, их было собрано в два раза больше, чем за аналогичный период 2004 года, что свидетельствует о популярности упрощенной модели налогообложения среди предпринимателей. В этом году чиновники решили подкорректировать закон для извлечения дополнительной прибыли. В октябре были одобрены в первом чтении поправки, разрешающие работать по ЕНВД операторам наружной рекламы. Вместе с тем вернуть к классической схеме налогообложения решили магазины площадью менее 150 кв. м -- в КЭРППТ подсчитали, что так владельцы торговых точек заплатят больше налогов.

Повышение налоговой нагрузки вызвало протест предпринимателей, пригрозивших уходом экономики в тень. В итоге после совещания с Общественным советом по малому бизнесу при губернаторе чиновники Смольного решили пойти на попятную. БФК и руководители финансового блока Смольного одобрили поправку ко второму чтению закона, возвращающую магазины площадью менее 150 кв. м под действие ЕНВД и вводящую для них различные коэффициенты социальной значимости (К2) в зависимости от вида товаров. Компенсировать же сокращение доходов бюджета ряд депутатов решили за счет рекламистов. Группа единороссов внесла проект поправки, увеличивающей К2 для операторов наружной рекламы. Предполагается разбить улицы города на три категории и, в зависимости от прибыльности рекламных мест, взимать налог. Для улиц первой категории, куда входит центр Петербурга, К2 составит 0,65. По словам одного из авторов идеи -- Виктора Евтухова, существующий коэффициент 0,25 позволяет собрать 2,2 тыс. рублей с одного рекламного щита в месяц, а при 0,65 поступления составят 5,2 тыс. рублей. Инициативу поддержала и комиссия по экономике и промышленности ЗакСа.

Против такого подхода выступает контролирующий рекламный рынок города комитет по печати и СМИ Смольного. "Мы хотим быть уверенными в выполнимости финансовых планов, -- заявила вчера начальник отдела рекламы комитета Марина Баранова. -- Повышение коэффициента приведет к тому, что рекламные фирмы станут занижать реально используемую площадь и поступления в бюджет сократятся". Депутаты, однако, стояли на своем, утверждая, что их расчеты опираются на рекламные расценки городских фирм. Выслушав аргументы сторон, БФК решил оставить поправку на усмотрение депутатов ЗакСа. Второе чтение новой редакции закона может пройти уже завтра. Ъ будет следить за развитием событий.

Распродажу помещений просят отложить

Комиссия по промышленности и экономике ЗакСа решила поддержать Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе, который просит Смольный приостановить действие распоряжения КУГИ от 18.11.04 о приватизации нежилых помещений. Согласно этому распоряжению до конца года выставляются на торги помещения, аренда которых составляет менее 30 у. е. за квадратный метр в месяц. Предприниматели потребовали предоставить им целевым образом право выкупа помещений с рассрочкой на пять лет, опасаясь, что на конкурсах не выдержат конкуренции с крупными претендентами на помещения. КУГИ утверждает, что целевое распределение объектов противоречит федеральному закону о приватизации. Соответствующие поправки к нему находятся на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. Чиновники не возражают против изменений, но настаивают, что сначала нужно дождаться решения парламентариев. Предприниматели при поддержке организации малого и среднего бизнеса "Опора России" просят до этого момента приостановить действие распоряжения КУГИ.

Технология и особенности монолитного строительства.
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке