ФАС бьет финансовые рекорды


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена установить в этом году рекорд по наполнению государственной казны

Вчера руководитель ведомства Игорь Артемьев заявил, что в 2005 году от деятельности ФАС бюджет получит средств больше, чем за последние семь лет.

Основной упор антимонопольные органы будут делать на взыскании с нарушителей незаконно полученных доходов. У делового сообщества стремление ФАС вызвало недоумение, так как в законе четко не определено, что относится к такому типу доходов.

В результате оценка прибыли может носить субъективный характер.

«85% решений, выносимых ФАС, не оспариваются в судах»,— гордо сообщил вчера Игорь Артемьев, подводя итоги судебной практики своего ведомства за последние годы.

Правда, тут же он признал, что большинство из них касаются мелких нарушений. «Оставшиеся 15% приходятся в основном на министерства и ведомства, региональные власти и крупные компании»,— отметил Артемьев. При этом в судах ФАС выигрывает примерно 75% дел.

В частности, по делам о спорах, связанных с интеллектуальной собственностью, ФАС выигрывает практически все дела, по рекламе — до 95%, также успешны антимонопольные органы на рынке финансовых услуг: в их пользу суды принимают более 90% решений. Сложнее всего ФАС даются судебные разбирательства с органами исполнительной власти, несмотря на то, что антимонопольные органы выигрывают у них 60% судебных дел. Игорь Артемьев особо отметил увеличение количества выявленных антиконкурентных действий органов власти: за последние 10 лет этот показатель вырос в пять раз. Исключением из победоносного списка ФАС являются судебные дела против «Газпрома»: антимонопольное ведомство выигрывает только 25% таких дел.

В 2005 году ФАС прогнозирует взыскать 224,5 млн руб. за нарушение антимонопольного законодательства. Эта сумма почти в восемь раз превышает показатели прошлого года. «За один год мы получим больше средств, чем за семь последних лет, вместе взятых»,— сообщил Артемьев.

Такие показатели будут обеспечены главным образом за счет взыскания незаконно полученных доходов. «Раньше нарушители платили только штрафы, с 2004 года мы стали использовать „мертвую зону” закона, которая говорит, что ФАС может подать в суд на компанию за получение незаконного дохода»,— отметил глава ФАС. Самый яркий пример — предъявление штрафных санкций в размере 1,9 млрд руб. компании «Евроцемент» за получение незаконной прибыли от повышения цен на цемент.

«ФАС действительно активизировалась,— говорит член генсовета „Деловой России” Иван Поляков.— Это можно наблюдать по многим обстоятельствам, в том числе и по количеству выносимых ведомством решений, и по числу судебных споров». Правда, по его словам, непонятно, как ФАС оценивает размер прибыли, которую компании получают незаконным путем, ведь в законе нет четких критериев определения таких доходов. «Прежде чем пойти по такому пути, ФАС следовало бы определить, что собственно является незаконно полученной прибылью»,— отмечает Поляков.

«Сама формулировка незаконно полученной прибыли вызывает недоумение, ведь создается ситуация, при которой чиновнику предоставлено право выбирать, что относится к такому виду доходов. Не исключено, что принимаемые антимонопольными органами решения зачастую носят субъективный характер,— говорит зампред профсоюза „Лига свободы” Андрей Насонов.— Это может привести к усилению коррупции. В результате бизнесу будет нанесен урон имиджевого характера».

811
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :