Термокружки

Рейтинг корпораций — FT Global 500


Нефть вредит автомобилям

Издание Financial Times подготовило рейтинг корпораций — FT Global 500. Список составлен на основе показателя рыночной капитализации компаний на 29 сентября 2005 года. Из-за роста цен на нефть компания ExxonMobil опередила в списке самых «дорогих» компаний мира прежнего лидера — General Electric.

В конце июня ExxonMobil была второй в списке, а теперь опережает General Electric на $51 млрд— эта величина сопоставима со стоимостью компании News Corp, 108-й в перечне. Конъюнктура нефтяного рынка оказалась благоприятна для всей нефтегазовой отрасли: пять корпораций из США и Великобритании оказались в первой двадцатке. Вслед за ними укрепились и другие участники энергетического сектора.
Российская компания «Газпром» в рейтинге поднялась с 57-го на 24-е место.

Кроме нефтяных успехов мировой экономики список FT свидетельствует о росте электронной отрасли: например, eBay вошла в первую сотню — рыночная стоимость ее бизнеса достигла $56 млрд.

При этом значительные инвестиционные расходы — компания недавно приобрела за $4,1 млрд провайдера услуг интернет-телефонии Skype — не помешали eBay улучшить свою позицию в рейтинге.

Компания Google оказалась также в первой сотне, однако показатели компании могли быть еще лучше: при составлении рейтинга учитываются только акции, обращающиеся на свободном рынке. Если же учесть совокупную стоимость всех категорий акций, капитализация Google составит $90,6 млрд — с таким значением компания могла бы занимать место в четвертом десятке перечня FT.

Financial Times особо отметила успех японского бизнеса.

Улучшение на фондовом рынке в Японии и укрепление доверия инвесторов к экономике страны создали условия для роста активности на рынке акций. Индекс Nikkei 225 недавно обновил четырехлетний максимум, капитализация компаний увеличилась. Среди новичков рейтинга много японских корпораций. Есть и рекордсмены роста. Например, Nippon Steel поднялась на 159 ступеней, заняв в сентябрьском перечне 225-е место. Это одно из 25 самых стремительных восхождений. Однако истинно американские компании показали себя не с лучшей стороны — Financial Times отмечает ухудшение рейтингов General Motors и Ford: General Motors потеряла 63 позиции и оказалась на 380-й строке, а корпорация Ford занимает в списке 374-е место. Не повезло и одной из самых легендарных компаний США— Harley Davidson в этом году покинула список.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке