Русский iRU закончился

30.08.2005

Ноутбуки под брендом iRU больше не будут собираться в России

Их дистрибуцией на отечественном рынке займется холдинг Merlion, а не входящая в него компания NCA Group, как ранее. Ошибки менеджмента, давление сложившейся на рынке ситуации, снижение рентабельности бизнеса ноутбуков в целом, - вот причины, которыми объясняют закрытие некогда разрекламированного проекта.

На рынке уже месяца два циркулирует информация о том, что Merlion больше не будет поддерживать проект iRU деньгами. В пользу этого говорит и тот факт, что iRU еще в начале лета избавился от лишних складских помещений. Впрочем, говорить о том, что iRU больше не будет, несправедливо, подчеркивают игроки российского рынка ноутбуков.

«Из последних сообщений в прессе выводов о прекращении проекта IRU мы не сделали, - говорит Григорий Низовский, коммерческий директор по работе с партнерами представительства компании Acer в России и Казахстане. - Насколько нам стало понятно, компания NCA Group ноутбуками больше не занимается, проектом управляет компания Merlion, которая становится эксклюзивным дистрибутором ноутбуков IRU в России. Ноутбуки IRU более в России не производятся, но с российского рынка не исчезают. По сути, были сокращены издержки на доставку (в широком смысле этого слова, включая производство, логистику и прочее) ноутбука до покупателя, при этом в жертву была принесена гибкость в построении канала сбыта (продукт теперь доступен только через одного дистрибутора) и формировании продуктовых линеек. Мы можем предполагать, что это вынужденный шаг, который был предпринят под давлением сложившейся ситуации на рынке, к формированию которой (ситуации) в том числе и наша компания имеет непосредственное отношение».

В сложившейся на рынке ситуации «рука» Acer, действительно, заметна: по данным IDC, эта компания, лидировавшая два последних квартала в секторе портативных ПК, поставила столько ноутбуков, что впервые вышла на четвёртое место на российском рынке персональных компьютеров. В России, где первые пять мест всего рынка ПК традиционно занимали поставщики настольных компьютеров, это первый случай, когда компания попадает в первую пятерку благодаря очень крупным поставкам портативных ПК.

В Acer уверены, что в сегодняшней ситуации на рынке ноутбуков любой локальный бренд, не только в России, будет проигрывать крупной международной ИТ-компании в масштабах производства и себестоимости основных компонентов, просто потому, что рынок сбыта локальных брендов, по определению, ограничен. «Об этом мы говорили еще два года назад», - говорит Григорий Низовский. Тем не менее, он полагает, что варианты развития локальных брендов, в принципе, существуют: «Например, это государственная поддержка на каком то этапе - многие молодые международные ИТ-компании в свое время были, по сути, локальными поставщиками в своих странах, - отмечает он. - Или покупка локального бренда крупной международной ИТ-компанией. В этом случае ситуация с издержками на производство продукции нормализуется, а объединенная структура может демонстрировать большую рыночную гибкость и поддерживать более аккуратное позиционирование своих продуктовых линеек. В свете такого варианта развития событий позиция iRU выглядит куда как более привлекательной».

На вопрос о том, почему же проект iRU потерпел неудачу, другие опрошенные CNews эксперты называют несколько причин. Во-первых, то, что рентабельность бизнеса ноутбуков существенно снизилась – по некоторым оценкам, в 2-3 раза. Нести массу дополнительных затрат при производстве своих ноутбуков стало невыгодно. Кроме того, бытует мнение, что ошибка руководства iRU – в том, что они изначально пытались копировать Rover. Другие российские сборщики, например, MaxSelect, пошли своим путем и не прогадали.

Еще один фактор, по мнению одного из наших собеседников, - то, что iRU попытался «выйти на рынок и сделать быстрые деньги», в то время как репутация – это также эквивалент надежности. «Тем, кто покупал продукцию iRU, я всегда говорил - вспомните, что случилось с брендом Genius - iRU», - говорит наш источник. Напомним, что Merlion, также вкладывавший деньги в рекламу Genius, в свое время закрыл этот проект как неперспективный.

Некоторые опрошенные CNews эксперты уверены, что крупнейший на сегодняшний день российский сборщик ноутбуков - Rover Computer – вряд ли повторит судьбу iRU: все-таки компания работает более 10 лет на этом рынке, уже имеет репутацию. Тем не менее, вполне возможно, что при не самом благоприятном для себя раскладе Rover опустится до уровня нишевого игрока со своей маркой (как MaxSelect, например). Пессимисты уверяют, что один из возможных вариантов развития судьбы Rover - наладить сборку ноутбуков сторонних производителей, сэкономив на таможенных платежах, что, собственно, компания сейчас уже делает (как нам стало известно, не самые дорогие модели ноутбуков NEC уже собираются на мощностях Rover Computer, предназначенных для России).

В NCA Group отказались комментировать сложившуюся ситуацию до официального объявления, не отрицая, впрочем, что появившиеся слухи о передаче проекта iRU под управление Merlion правдивы.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN