Окна раздора

30.08.2005

30 августа 1994 года корпорация IBM заявила, что прекращает оспаривать права на регистрацию торговой марки Windows у компании Microsoft

Это заявление стало признанием одного из самых крупных поражений IBM в многолетней войне с компанией Билла Гейтса.

К 1994 году Microsoft уже перешла дорогу многим игрокам рынка ПО и семимильными шагами двигалась к его монополизации. Главным соперником Microsoft была IBM, при этом горькая ирония ситуации заключалась в том, что обе компании просто не могли бы стать гигантами рынка друг без друга. Этот симбиоз производителя «железа», которому был необходим софт, и разработчика ПО, искавшего платформу для своих разработок, начинался с ошеломительного успеха. В 1981 году молодая компания Билла Гейтса предложила IBM первую полноценную пользовательскую операционную систему MS DOS, которая подстегнула развитие «персоналок», а соответственно, и продажи IBM.

Следующим шагом Microsoft стала разработка ОС с графическим интерфейсом, которая и получила название Windows. Первыми этот проект осуществили в Apple, поэтому многие и по сей день считают, что Microsoft просто украла эту идею. Apple предъявил претензии компании Гейтса, тот согласился купить лицензию на некоторые инструменты новой ОС, и конфликт замяли. Однако справедливости ради стоит сказать, что Гейтс был далеко не первым, кто внедрил «оконный» принцип для ПК - до этого было создано несколько подобных ОС, однако ни одна не имела коммерческого успеха.
Первым делом новая разработка была предложена, конечно, IBM, но гигант ИТ-бизнеса отмахнулся от первой версии «окон» по причине ведущейся работы над собственным подобным проектом, который, впрочем, так никогда и не увидел свет. Видимо, с этого момента и начался разлад между двумя гигантами рынка. При этом IBM вскоре пришлось пойти на попятную, поскольку достойной альтернативы Windows не было. Дела у Microsoft пошли в гору, а IBM вошел в полосу неудач. К 1993 году положение компании стало просто катастрофическим, и судебный иск к Microsoft был, видимо, уже просто жестом отчаяния.

IBM утверждал, что само слово «окна» не может быть зарегистрированной торговой маркой продукта, поскольку является общеупотребительным термином, однако американское патентное ведомство отказало корпорации. Это было очень крупное с пропагандистской точки зрения поражение, убедившее многих аналитиков, что будущего у IBM нет. Однако IBM была не просто компанией, а национальным достоянием, и на ее спасение были брошены все возможные ресурсы. В 1993 году у руля корпорации стал Луис Герстнер и начал решительные действия вместо сомнительных судебных процессов. Он провел огромную работу по снижению издержек для удешевления продукции, серьезно потесненной азиатскими конкурентами, и быстро вернул компании лидирующие позиции во многих секторах рынка.

В 1995 году IBM приобрела компанию Lotus Development, что укрепило ее позиции на рынке ПО. Бизнес по производству ПК составил совсем незначительную долю в структуре компании, поэтому разногласия с Microsoft уже были не столь критичны: началась борьба на рынке крупных корпоративных решений, где позиции IBM были более сильными. Microsoft же, похоже, пока не грозят никакие потрясения. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то не предложит замену их пакету Office, на долю которого приходится львиная доля прибыли компании.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке