ФТС решила обложить технику Samsung повышенными сборами


Проблемы производителей бытовой электроники с таможней приобретают системный характер

Как стало известно «Бизнесу», под ударом оказался один из крупнейших производителей - компания Samsung. Из-за того, что ФТС настаивает на том, что продукция Samsung должна растаможиваться по более высоким ценам, один из лидеров российского рынка электроники сейчас испытывает серьезные сложности с доставкой товара в Россию. Дистрибуторы уже отмечают дефицит дорогих моделей Samsung.

О том, что Samsung испытывает серьезные проблемы с отгрузкой товара на подмосковных терминалах, «Бизнесу» рассказал попросивший об анонимности таможенный брокер. «При этом сложности возникают не только с мобильными телефонами, а практически со всеми категориями продукции»,- поясняет он.

Эту информацию «Бизнесу» подтвердил один из менеджеров московского представительства Samsung Electronics. По его словам, 1 июля 2005 года Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала по таможенным терминалам письмо с новыми правилами оформления техники Samsung. До этого продукция компании, как и всех прочих, растаможивалась по так называемым профилям риска - внутренним распоряжениям ФТС, в которых указывается минимальная цена товара по категории в зависимости от брэнда. Однако с лета, по словам менеджера Samsung, технику компании было предписано оформлять по отправленному производителем в ФТС реальному прайс-листу. «В результате все производители продолжают платить пошлину по минимальной ставке, а наши затраты сильно возросли»,- возмущается собеседник «Бизнеса».

В пример он приводит микроволновые печи, которые по профилю риска оформлялись по цене $60, а по прайс-листу - до $150. В последнее время компании пришлось вообще прекратить отгрузку дорогих моделей, говорит источник. «В сложившейся ситуации дилерам просто невыгодно брать их на реализацию, это нерентабельно. Они вынуждены брать только самые дешевые модели»,- сетует менеджер Samsung. По его словам, действия таможни в основном отразились именно на печах СВЧ и пылесосах. Однако знакомый с ситуацией таможенный брокер отмечает, что проблемы с «растаможкой» затруднили и отгрузки продукции Samsung других категорий - в частности, телевизоров, музыкальных центров и крупной бытовой техники.

«У Samsung за последний год было несколько небольших конфликтов с таможней. К тому же недавно один из дилеров компании был пойман на контрабанде, и это послужило для таможни катализатором»,- объясняет действия ФТС таможенный брокер. В пресс-службе ФТС, впрочем, наличие особых условий по растаможиванию техники Samsung подтверждать не стали.

О проблемах Samsung уже знает значительная часть московских дистрибуторов. «Судя по динамике цен, проблема очевидна,- рассказывает источник „Бизнеса” в небольшой дистрибуторской фирме.- Например, серия премиальных холодильников Side by Side сейчас подорожала на 20%. Розница уже скупила все холодильники, и дальше цены могут продолжить расти». С ним соглашается еще один собеседник «Бизнеса» из другой дистрибуторской компании, отмечающий, что дилерам приходится компенсировать отсутствие части моделей Samsung другими брэндами. Впрочем, несетевая розница, которая обычно страдает от проблем на таможне сильнее всех, пока перемен не заметила. «Как бы то ни было, Samsung не сможет повысить цены. Иначе он потеряет рынок»,- говорит владелец одного из павильонов в «Горбушкином дворе».

Президент Российской ассоциации товаропроизводителей и торговых организаций электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой, который также знаком с проблемами Samsung, называет сложившуюся ситуацию «парадоксальной». «Действительно, у ФТС было соглашение с производителями о том, что они будут представлять таможне свои прайс-листы для определения таможенной ставки. Однако пока это сделал только Samsung,- говорит Пляцевой.- В итоге получилось странное несоответствие: наиболее прозрачная компания вынуждена работать в неконкурентных условиях». По его словам, РАТЭК некоторое время назад предлагала свою схему оценки таможенной стоимости электроники, однако в процессе преобразования ГТК в ФТС ее реализация была отложена. «В сентябре мы хотим собрать производителей, импортеров и представителей ФТС и попытаться найти выход из этой ситуации»,- говорит Пляцевой.

Судя по всему, такая встреча сейчас действительно назрела. «То, что сейчас происходит на рынке,- отнюдь не случайность. Действия ФТС принимают все более масштабный характер,- констатирует директор российского представительства немецкого Grundig Александр Татаринов.- Очевидно, что скоро всем придется импортировать „в белую”».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке