Конкуренты спасают KPMG


Корпоративная солидарность особенно сильна, когда подкрепляется трезвым деловым расчетом

Вчера стало известно, что три ведущие аудиторские компании запретили своим сотрудникам использовать в корыстных целях бедственное положение, в котором очутились их коллеги из KPMG. Сделали они это не столько из желания помочь товарищам, сколько из боязни, что крушение KPMG может повлечь за собой оргвыводы со стороны регулирующих органов.

Крупнейшие аудиторские компании – Deloitte & Touche, Ernst & Young и PriceWaterhouseCoopers - направили своим сотрудникам распоряжения, запрещающие переманивать клиентов и персонал из KPMG. Эти четыре компании составляют так называемую «большую четверку» фирм, контролирующих большую часть мирового рынка аудиторских услуг. В частности, 1600 партнеров KPMG обслуживают более 1000 компаний, включая General Electric и Pfizer. Против KPMG сейчас проводится разбирательство по делу о продаже незаконных схем по минимизации налогов, и соблазн воспользоваться ее уязвимым положением довольно велик.

Компании приняли такое решение, чтобы предотвратить банкротство их меньшего конкурента. Они обеспокоены, ведь уход KPMG из бизнеса может иметь самые разные последствия для консалтинга в целом. Есть опасения, что это создаст тысячи безработных и даже может побудить правительства к разделению остальных компаний. Без KPMG «судьба других трех компаний будет очень трудной»,- говорит Стивен Калкин, профессор Школы права Университета Уэйн. «Возрастет вероятность того, что чиновники правительства сделают вывод о неэффективности конкуренции в этой отрасли и необходимости каких-то решительных мер»,- считает он.

Впрочем, вероятность благоприятного исхода для KPMG довольно велика. Ожидается, что компания скоро урегулирует с американской прокуратурой дело о продаже налоговых схем и сможет избежать судебного процесса. За это, по предварительным сведениям, компании придется выплатить до $500 млн и согласиться, что в течение 18 месяцев «испытательного срока» ее работу будет контролировать независимая комиссия.

Инициатива конкурентов, хотя и продиктованная деловыми соображениями, может помочь KPMG справиться с этими трудностями. Однако им самим она может выйти боком. По сообщениям осведомленных источников, компании, запрещая сотрудникам использовать дело KPMG в своих интересах, действовали самостоятельно, без согласования. И все же подобный факт может вызвать у антимонопольных органов вопрос, как все три компании пришли к одному и тому же решению.

По материалам Daily Telegraph

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке