Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Королю спама проломили голову

Королю спама проломили голову

В Москве в минувшие выходные был убит один из самых известных российских спамеров

Директору Центра английского разговорного языка проломили голову в квартире на Садовом кольце. Есть две версии убийства: на Вардана Кушнира напали грабители – или же он поплатился за свои методы работы.

В центре Москвы в конце прошлой недели был до смерти забит 35-летний Вардан Кушнир, возглавлявший организацию «Центр английского разговорного языка» (American Language Center). Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, труп Кушнира был найден в одной из квартир дома 20, стр. 2 на Садово-Кудринской улице примерно в 12.45 в воскресенье. По данным криминалистов, убийство было совершено еще в ночь на воскресенье. Преступник разбил Кушниру голову, пострадавший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы и многочисленных ушибов головы. Как говорят источники, Кушнир временно проживал в этой квартире, а был зарегистрирован в общежитии на улице Орджоникидзе. Похоже, в вечер убийства Кушнир был дома не один: следователи обнаружили в квартире женские вещи.

Как сообщили «Газете.Ru» в столичной прокуратуре, в доме был беспорядок. Возможно, убийца что-то искал, поскольку вещи были перерыты, а мебель перевернута. Не исключено, что убийство было совершено кем-то из знакомых Кушнира с целью ограбления. Сейчас оперативники устанавливают связи погибшего. По факту убийства прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Наряду с версией ограбления рассматриваются и другие, в том числе и связанная с предпринимательской деятельностью Кушнира.

Центр английского разговорного языка возник в 2000 году и прославился в России прежде всего как один из самых известных спамеров.

В 2002 году центр начал активную рекламную кампанию с помощью автоматической рассылки писем по электронной почте. Вардан Кушнир, как писал журнал «Компьютерра», заявлял, что не считает такую рекламную акцию неэтичной и не видит ничего предосудительного в том, что каждый день по разным электронным адресам уходит миллион писем с предложением образовательных услуг.

Однако так считали не все пользователи интернета. В 2003 году интернет-сообществом Livejournal была организована акция против рассылки спама: получатели писем с рекламой Центра английского разговорного языка записывались на собеседования, но не приходили. Акция продолжалась один день и не произвела должного эффекта – спам до сих пор продолжает забивать электронные ящики.
Осенью того же года Вардан Кушнир привлек к себе внимание Министерства по антимонопольной политике в ходе первого в России расследования «спамерского дела».

На запросы из министерства по поводу соблюдения закона «О рекламе» центр долгое время не отвечал. Наконец руководителя центра вызвали в суд за уклонение от предоставления документов министерству. Как сообщается на сайте «Интернет и право», где была опубликована хроника первого судебного разбирательства дела о спаме, в суде Вардан Кушнир заявил, что не знал о просьбах МАПа, а рекламу в интернете его организация не давала. Также Кушнир добавил, что такую рекламу мог осуществлять недобросовестный конкурент центра, а подозрения-де в рассылке спама доставляют большие неудобства компании и приносят моральный вред.

Доказывать, что рассылкой занималась именно организация Кушнира, для МАПа было хлопотно. Дело в том, что серверы, с которых отправлялся спам, зарегистрированы за рубежом, да и владельцы серверов не стали бы свидетельствовать против своего клиента. В мае 2004 года дело в отношении центра было закрыто.



---
Как бороться со спамом

Текст: Эля Вермишева

В последние годы власти многих стран всерьез занялись проблемой спама. В некоторых государствах уже действуют законы, направленные на борьбу с этим явлением. В частности, рассылка рекламных писем ограничена в США. В Австралии фирмы, занимающиеся рассылкой спама, могут подвергнуться штрафам до 1,1 млн австралийских долларов (около $800 тыс.).

Попытки разрабатывать законы против спама предпринимаются и в России, где ежегодный ущерб от массовой рассылки, по данным компании «Ашманов и партнеры», составляет около $200 млн.

В 2004 году Мосгордума предложила наказывать за рассылку спама. Юридических лиц предполагалось штрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), физических лиц – от 10 до 15 МРОТ. Согласно законопроекту, уголовная ответственность могла грозить отправителю в том случае, если он скрывает свое имя и адрес, а также рассылает нецензурную информацию или вирусы. Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы, но нижняя палата парламента его не приняла.

Тем не менее в апреле 2005 года депутатами Государственной думы в первом чтении была принята новая редакция закона «О рекламе», предусматривающая санкции против распространителей спама. Предполагается, что отправителям рекламы необходимо получать предварительное согласие адресата на такие рассылки. Впрочем, закон будет распространяться лишь на тех спамеров, которые действуют в пределах России. А это значит, что международный спам подобным образом ограничить невозможно. Поэтому лучше законов пользователей спасают антиспам-фильтры.
---

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...