Нефть дороже денег


Журнал Fortune опубликовал рейтинг 500 крупнейших компаний мира

Американский журнал Fortune опубликовал очередной ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира - Fortune Global 500,- составляемый на основе финансовых отчетностей за прошлый год. Место в списке оценивалось по размеру оборота в 2004 году. Общий итог исследования: 2004 год был оптимальным для развития - в целом обороты компаний возросли на 13%, а прибыль увеличилась на 27%.

Четвертый год подряд рейтинг Fortune Global 500 возглавляет американская сеть магазинов розничной торговли Wal-Mart, объем продаж которой составил $287,9 млрд. Но, что интересно, лидер не является самой эффективной компанией с точки зрения приумножения капитала.

Все дело в том, что особенно благоприятным прошлый год был для нефтяных компаний - цена на нефть в 2004 году переваливала $50 за баррель. Поэтому в десятке самых успешных компаний фигурируют четыре нефтяные (BP, Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, Total France). Так, оборот занявшего второе место в рейтинге нефтяного гиганта BP вырос на 23%, тогда как оборот Wal-Mart увеличился всего на 10%. Сейчас всего $2,9 млрд отделяют BP от первого места, тогда как еще в 1995 году компания находилась на 31 месте в рейтинге Fortune. Но даже BP, размер прибыли которой увеличился на 50% в 2004 году, не удалось затмить компанию Exxon Mobil, занимающую третью строку в рейтинге, но являющуюся самой успешной по прибыльности, сумев заработать в 2004 году $25,3 млрд. Второе место по прибыльности занимает Royal Dutch/Shell.

В десятку лучших входят четыре автопроизводителя (General Motors, DaimlerChrysler, Toyota, Ford). DaimlerChrysler и Toyota Motor потеснили компанию Ford, обойдя ее на два пункта. Прибыли компании DaimlerChrysler возросли в шесть раз и составили $3,1 млрд, тогда как прибыли Toyota Motor составили $10,9 млрд, а это больше, чем прибыли трех компаний GM, Ford и DaimlerChrysler, вместе взятых. Toyota Motor является также единственным представителем азиатского континента в десятке крупнейших компаний.

На долю США приходится самое большое количество компаний рейтинга - 176, но это на 14 меньше, чем в прошлом году, что связано с нестабильностью доллара. На долю Китая приходится 16 компаний. Из всех городов, чьи компании помещены в рейтинг, Токио представлен лучше всех - 56 компаний, далее следует Париж - 27, Лондон - 24 и Нью-Йорк - 22.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN