«Комкон» оценил «9 роту»


Исследовательская компания «Комкон» провела комплексное тестирование художественного кинофильма «9 рота»

Этот российский фильм должен выйти в широкий прокат в конце сентября.

Несмотря на то, что боевик принято считать традиционно «мужским» жанром, исследование показало, что фильм одинаково интересен зрителям и мужского, и женского пола. Женщин привлекают эпизоды, в которых проявляется драматическая составляющая картины, а мужчины с большим интересом воспринимают сцены боя и будней армейской жизни.

Высокие оценки аудитории получили как известные актеры (Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Алексей Лыков), так и молодые и пока ещё малоизвестные исполнители главных ролей (Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков).

Оценить отношение
При проведении этого исследования «Комкон» применил новый метод оценки общего восприятие фильма, и отношения к его отдельным элементам.

Принципиальное отличие исследования «9 роты» от киноисследований, которые «Комкон» проводил ранее, состоит в том, что кроме «Кинотеста» (качественная методика в формате групповых дискуссий, уже зарекомендовавшая себя в проектах с «Ночным дозором», «Турецким гамбитом» и пр.) было также проведено поточное аудиторное тестирование чернового варианта фильма. Фильм демонстрировался респондентам из потенциальной аудитории в условиях приближенных к тем, в которых обычно проходит просмотр в кинотеатре. Респонденты при просмотре фильма в режиме реального времени с помощью специально промаркированной клавиатуры оценивали свое отношение к тому, что видели на экране. Кроме этого, на этапе аудиторного тестирования проверялись основные гипотезы качественной части исследования.

Предотвратить ошибки
Андрей Слепченко, руководитель ТВ проектов КОМКОН-Медиа так объясняет целесообразность применения новой методики:

«На качественном этапе мы изучаем общее восприятие фильма, отношение к отдельным элементам фильма (сюжет, герои, актеры и т.д.), находим возможные направления доработки фильма, разрабатываем рекомендации относительно коммуникативных подходов, которые можно использовать при продвижении фильма.

Аудиторное тестирование позволяет получить так называемую «кривую зрительских оценок», то есть даёт возможность отследить мгновенную реакцию зрителей на различные эпизоды фильма. Это незаменимая информация на стадии окончательного монтажа картины, когда, например, ещё есть возможность вырезать эпизоды, вызывающие негативную реакцию зрителей или наоборот добавить фрагменты, поясняющие непонятные сцены фильма.

Анализ оценок представителей разных демографических групп (мужчин, женщин, людей разного возраста) позволяет определить наиболее перспективную аудиторию кинофильма, а также выявить эпизоды, которые следует использовать при создании рекламного ролика.

Мы уже давно вынашивали идею проведения комплексных количественно-качественных кинотестов и рады, что теперь можем предложить киноиндустрии исследовательские методики, разработанные с учетом специфики этого рынка».

Отзывы респондентов:
«Шок - первое ощущение от просмотра фильма, от того, что мы живем обычной жизнью, а где-то неизвестный нам человек проливает кровь и фактически спасает наши жизни».

«Фильм очень понравился, задел за живое. Война здесь - не красивое зрелище, не набор спецэффектов и трюков, а жестокая сила, которой не возможно противостоять. Я думаю, что именно такими и должны быть фильмы о войне: ее герои - обычные парни, которые вдруг, неожиданно для самих себя, совершают подвиг. Сочетание не сочетаемого - кровь, смерть, красота природы, искренние чувства парней еще больше подчеркивают трагизм войны».

«Война никогда не бывает и не может быть красивой. Она всегда кровавая, грязная и безнравственная. Но, именно в этом аду рождаются настоящие герои».

«Замечательный фильм! Берет за душу. В наше время люди разучились переживать и сострадать, а фильм заставляет делать это. Фильм важный и нужный - люди должны помнить и понимать, что такое война».

Кстати

Жанр фильма - героический боевик. Режиссер - Федор Бондарчук. Производство: ПК «Слово», студия «Арт Пикчерз», ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», MRP Matila Rohr Productions Oy, «Канал СТС» при поддержке Министерства культуры РФ.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN