GM играет по-крупному


General Motors начинает продвижение брэнда Cadillac в России. Новая маркетинговая кампания должна усилить присутствие марки и увеличить продажи в два раза

До сих пор у брэнда не было рекламной поддержки, и продажи были спонтанными, говорят дилеры. Cadillac, продающийся за доллар, имеет серьезные конкурентные преимущества перед одноклассниками, и при хорошем бюджете продажи можно увеличить и в пять раз, считают аналитики.

General Motors запускает первую маркетинговую кампанию для продвижения брэнда Cadillac в России. Как сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на регионального менеджера GM Уоррена Брауна, компания планирует увеличить как минимум в два раза продажи автомобилей Cadillac и Hummer в этом году.

В 2004 году в России было продано менее сотни автомобилей Hummer и 211 моделей Cadillac. По данным источника «Бизнеса» в отрасли, в начале года руководство GM поставило задачу продать 3 тыс. автомобилей Cadillac, Hummer и Saab в 2005 году, что означало бы увеличение продаж не в два, а в десять раз. Однако руководитель направления люксовых брэндов (Hummer, SAAB и Cadillac) GM-СНГ Павел Видэл сообщил, что в 2005-м планируется продать 300–400 Cadillac, 300–400 SAAB и 150–200 Hummer, а также 1500–1800 американских внедорожников Chevrolet Trailblazer и Tahoe. «В общей сложности получается 3 тыс.»,- сказал Видэл.

В рамках маркетинговой кампании GM финансирует скидку на Hummer и Cadillac. Как сообщил «Бизнесу» один из московских дилеров, скидка на Cadillac SRX составляет $5300. Кроме того, при покупке моделей Cadillac и Hummer прилагается бесплатная страховка каско, сказал Видэл. Также в рамках кампании Cadillac заменит BMW в качестве генерального спонсора турнира по гольфу Russian Open. Помимо этого, вместе с Mercedes-Benz Cadillac выступил спонсором Санкт-Петербургского экономического форума.

Видэл отметил, что повышению продаж будет способствовать расширение линейки моделей: в августе, во время Russian Open, в продажу поступит седан представительского класса Cadillac STS, а осенью - SAAB Sport Combi. Также осенью будет проведена рекламная кампания STS.

Продажи планируется увеличить, в частности, с помощью роста числа дилеров. Сегодня у GM есть восемь дилеров Cadillac, из них пять находятся в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Екатеринбурге. Как сообщил «Бизнесу» Видэл, до конца года планируется открыть еще два дилерства Cadillac в Москве и Санкт-Петербурге. Видэл отказался сообщить подробности о новых дилерах. Он напомнил, что недавно был открыт новый шоу-рум «Кларус-трейдинг» в Москве и дилер «Мультимоторс» в Санкт-Петербурге. «Таким образом, каждые три месяца у нас открывается новое дилерство»,- отметил Видэл.

По его словам, небольшой объем продаж Cadillac был связан с недостатком известности марки в России, а также с трудностями при поставках. «Когда мы запустили в России внедорожник SRX, оказалось, что спрос на него в США очень велик, и для России просто не хватало автомобилей»,- добавил Видэл. Теперь, сказал он, поставки будут регулярными.

Удвоить продажи Cadillac с помощью маркетинговой кампании вполне реально, считает старший менеджер по продажам дилера Cadillac «Автоцентр Сити» Григорий Уханов. По его мнению, до настоящего времени Cadillac был недостаточно представлен в информационном пространстве. «До сих пор не было четкого позиционирования брэнда Cadillac: немногие даже в Москве представляют себе автомобили этой марки,- сказал „Бизнесу” один из дилеров, пожелавший остаться неназванным.- Поэтому продажи Cadillac были спонтанными».

Дилер выразил уверенность в том, что продажи можно будет увеличить вдвое. «Cadillac, в отличие от одноклассников, находится в долларовой зоне, а также обладает очень динамичным двигателем»,- пояснил он.

«При нынешнем курсе евро Cadillac имеет хорошие шансы в конкурентной борьбе»,- считает независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук. По мнению эксперта, увеличение продаж будет напрямую зависеть от бюджета, выделенного на маркетинговую кампанию. «До сих пор никто не выделял средства на продвижение брэнда, поэтому потенциал роста у Cadillac большой»,- сказал Алексейчук.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке