Россия вошла в число стран с самыми низкими налогами


Россия заняла четвертое место в индексе "налогового счастья", сообщает журнал Forbes.

Налоговая нагрузка на работника ниже только в трех странах - Объединенных Арабских Эмиратах, Мальте и Грузии. Журнал, проанализировавший налоговые режимы 50 стран для граждан, ежегодно получающих от 50 тысяч до миллиона евро, также отмечает, что если бы США провели налоговую реформу, то могли бы занять в индексе второе место.
Основной причиной высокого места России в индексе является плоская шкала подоходного налога и регрессивный социальный налог. Так, получающий 50000 евро в год россиянин должен будет уплатить 13 процентов подоходного налога и получит на руки 43500 евро. В Китае он получит 38270 евро, в Финляндии - 31603, а в Словении - всего 25890 евро.

Впрочем, России сильно помогли и суммы, которыми оперировал Forbes, пишут "Ведомости". Дело в том, что при зарплатах уровня 100000 евро в год начинает сказываться регрессивная природа ставки единого социального дохода. Средний же россиянин, который получает в год около 2500 евро, фактически обходится работодателю намного дороже - ведь ЕСН в этом случае составляет 26 процентов. Для того, чтобы почувствовать снижение ЕСН, необходимо, чтобы зарплаты увеличились в три раза.

В целом, за последние пять лет страны чаще снижают, чем повышают налоговую нагрузку. Так, собираются вводить плоскую шкалу налогов страны Восточной Европы, перспективные шаги в этом направлении предприняли Норвегия, Чехия, Турция.

Налоговая нагрузка является хорошим показателем бюджетных проблем государства. Так, самый жесткий налоговый климат - в Китае, которому необходимы огромные средства для поддержания своей пенсионной системы. Учитывая глобальное старение населения, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке