Мortier раздвоился


Конфликт за марку паштетов между одноименной бельгийской компанией Mortier Catering и российским холдингом «Гурман» получил неожиданное продолжение.

Как стало известно «Бизнесу», «Гурман» запустил производство паштетов под брэндом Мortier на своем заводе в Калининграде. Адвокаты Mortier Catering обещают запретить выпуск «российского» Mortier через суд.

Спор между Mortier Catering N.V. (производитель одноименного паштета в Бельгии) и холдингом «Гурман» за право использования брэнда в России длится уже несколько лет (подробнее см. справку).

Наконец спорный продукт появился на рынке. В мае этого года ООО «Вкусман», входящее в холдинг «Гурман», вывело на рынок паштет Mortier, произведенный на принадлежащем «Гурману» Калининградском мясокомбинате, рассказал «Бизнесу» глава компании Руслан Пашков. «Сейчас мы выпускаем тестовые партии, к концу этого года планируем полноценный вывод на рынок». Пашков уточнил, что планирует выпускать в Калининграде 200 т паштета в месяц, что сопоставимо с объемами производства Mortier в Бельгии.

По данным «Гурмана», российский рынок паштетов составляет 150 тыс. т в год. По предварительной оценке Руслана Пашкова, «Гурман» может занять 5–7% всего рынка паштетов по стоимости и 20–40% премиум-сегмента.

Представителей Mortier Catering действия Пашкова возмутили. «Товарные знаки Mortier зарегистрированы в России незаконно, в суде мы будем доказывать, что Руслан Пашков совершил акт недобросовестной конкуренции»,- говорит адвокат бельгийцев Александр Осокин.

По словам Осокина, 19 мая 2005 года бельгийская сторона направила в ФАС заявление с требованием запретить ООО «Вкусман» использовать логотип Mortier. Осокин утверждает, что без зарегистрированного в Роспатенте лицензионного соглашения регистрация марки в России не имеет юридических оснований. Впрочем, Пашков говорит, что все необходимые документы на марку у него есть.

В пятницу прошло заседание Палаты по патентным спорам о досрочном прекращении действия регистрации марки и логотипа Mortier на Руслана Пашкова за их «неиспользование». Однако по просьбе Пашкова заседание было отложено.
Также 25 мая Осокин направил на имя руководителя Роспатента Бориса Симонова письмо с просьбой не допустить продажу паштета под маркой Mortier, произведенного «Гурманом».

Юристы расходятся в оценках дальнейших перспектив разбирательства. «Суд может расценить действия Пашкова как недобросовестные отношения с партнерами. Десятая статья Парижской конвенции об охране промышленной собственности запрещает агенту, то есть Пашкову, регистрировать на себя марку, зная, что она уже существует»,- говорит глава юридической фирмы «Усков и партнеры» Вадим Усков. Он уверен, что разбирательство завершится в пользу Mortier Catering.

Глава адвокатского бюро «Князев и партнеры» Андрей Князев говорит, что в случае, если ФАС возбудит в отношении «Гурмана» дело, можно добиться остановки производства паштетов на время разбирательства. «Однако оно может продлиться около года»,- отмечает Князев.
Гендиректор юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, напротив, уверен, что конфликт разрешится в пользу «Гурмана». «Если Роспатент зарегистрировал наименование и товарный знак, значит, бельгийцы не позаботились об их охране на международном уровне. Сами виноваты»,- говорит Добронравов.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN