Термокружки

ТОП-100 рекламодателей в СМИ в марте 2005 года


Рейтинг

Позиции в top-10 и доли категорий - лидеров по рекламным бюджетам в различных СМИ из года в год остаются практически неизменны. Незначительно меняется степень концентрации бюджетов у top-10, тем не менее, общая картина остается неизменной: в печатных СМИ на долю top-10 приходится около трети рекламных бюджетов рекламодателей, на ТВ – около половины. Максимальная концентрация рынка - на радио и в наружной рекламе – приблизительно 2/3 рекламных бюджетов.
Крупнейшим рекламодателям в СМИ (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, кино) в марте 2005 года, по данным TNS Gallup AdFact, стала компания Procter&Gamble – 18,7 тыс. рекламных выходов. Вторую строчку top-100 с показателем более чем в 2 раза меньшим занимает компания Unilever – 7,6 тыс. выходов, замыкает тройку лидеров компания Мобильные Телесистемы – 7,2 тыс. выходов.

Таблица 1. ТОП-100 рекламодателей в СМИ в марте 2005 года ...

Лидерами по количеству выходов рекламы в 1 квартале 2005 года в категории «Страховые услуги» стали, по данным TNS Gallup AdFact, компании Росно – более 2 тыс. рекламных выходов в СМИ, Коместра-Запад – 1,3 тыс. выходов и Наста – 1,1 тыс. выходов. Эти компании занимают не самые высокие позиции по собранным премиям (Росно – 8-ю строчку, Наста – 16-ю).

Таблица 2. ТОР-30 рекламодателей в категории "Страховые услуги" за I кв. 2005 года ...

Как сообщил вице-президент по маркетингу страховой компании Наста Олег Ульянский, декабрь – январь – это тот период, на который приходится пик пролонгации полисов ОСАГО. В это время целевая аудитория наиболее восприимчива к информации страховщиков, поэтому многие страховые компании в этот период разворачивают рекламные кампании. Наибольшие объемы рекламы у компании на телевидении и в наружной рекламе. По мнению Олега Ульянского, ТВ – самый эффективный медиа с точки зрения стоимости 1000 контактов с целевой аудиторией. Наружная же реклама – это медиа, направленная на целевую аудиторию автовладельцев и она особенно эффективна в регионах, где щитов существенно меньше, чем в Москве, и относительно небольшое их количество обеспечивает хороший охват. Страховые компании, расположенные в верхних строчках списка по собранным страховым премиям (Росгосстрах и Ингосстрах), находятся на 4 и 5 местах, соответственно, отставая от лидеров по количеству выходов рекламы в I квартале 2005 года более чем в 2 раза. В Росгосстрахе пояснили, что компания в своей рекламной политике делает акцент на крупные, тем самым более запоминающиеся, рекламные блоки.

В категории «Услуги по операциям с недвижимостью» с большим отрывом от конкурентов лидирует, по данным TNS Gallup AdFact, компания «Дон-Строй» - более 6 тыс. рекламных выходов. На втором месте холдинг «Капитал Груп» – 2, 4 тыс выходов, в сферу интересов которого входит строительство офисных зданий, крупных жилых и торговых комплексов. Замыкает тройку лидеров компания «Строим вместе» - 1,4 тыс. выходов.

Таблица 3. ТОР-30 рекламодателей в категории "Услуги по операциям с недвижимостью" за I кв. 2005 года ...

Сейчас ситуация на столичном рынке жилья благоприятствует потребителю, а не продавцу. Этому способствовали стабилизация цен и рост числа предложений. Мнения участников рынка недвижимости касательно стратегии рекламной политики на рынке рознятся: одни считают максимально эффективной «настойчивую» рекламу, другие считают, что необходимо использовать точечно недорогие носители рекламы – вполне достаточно небольшого количества щитов с лаконичной информацией и крупным, легко запоминающимся номером телефона, расположенные в хороших местах. В одном участники рынка соглашаются: развитие рынка идет в сторону большей креативности рекламы. Покупатель стал более избирательным и старается купить не только адрес, но и жилье, которое подчеркивало бы его статус.

В категории «Финансовые услуги» лидирует Ситибанк – 2,3 тыс. выходов.

Таблица 4. ТОР-30 рекламодателей в категории "Финансовые услуги" за I кв. 2005 года ...

В начале 2005 года, когда были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, Ситибанк одним из первых в России банков предложил кредитные карты с беспроцентным периодом погашения задолженности на срок до 50 дней, что потребовало значительной рекламной активности. В мировой банковской практике такая схема погашения задолженности по кредитным картам предоставляется уже давно, однако в России она не была доступна вплоть до января 2005 года. На втором месте в этой категории – международная платежная система VISA – 1,4 тыс. рекламных выходов. Быстрое развитие сектора электронных платежей подтолкнуло компанию к изменению брэнда. Visa хочет позиционироваться как организация, предоставляющая целый спектр платежных и финансовых услуг, а не только пластиковые карты, по которым можно снимать деньги в банкоматах или оплачивать покупки в магазинах. Замыкает тройку лидеров по количеству выходов рекламы в категории «Финансовые услуги» Русский Славянский Банк – 753 выхода.

Как сообщила в интервью «РБК.Рейтинг» начальник управления маркетинга Русского Славянского Банка Ирина Шипилова, общая рекламная активность банка обусловлена необходимостью развития приоритетного продукта банка - системы денежных переводов физическими лицами без открытия счета «CONTACT». Увеличение количества рекламных сообщений в этом году было вызвано внедрением новой платежной услуги под брэндом «CONTACT» - платежи в пользу юридических лиц без открытия счета. Как подчеркнула И. Шипилова, потребитель услуги – массовый, поэтому и каналы общения с ним должны охватывать самые широкие слои населения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке