Производитель сигарет "Петр I" добился пересмотра дела о налогах


Федеральный арбитражный суд Московского округа 12 апреля отправил на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию дело о взыскании с дочерней компании Japan Tobacco International (JTI) 70 миллионов долларов налоговых недоимок и пеней за 2000 год.

Решение суда, в ближайшие дни, может повлиять на судьбу налоговых претензий к другим участникам рынка.

В России JTI принадлежат табачные фабрики "Петро" и "JTI-Елец". Компания выпускает сигареты под марками Camel, Winston, Salem, "Петр I". JTI занимает второе место на табачном рынке, уступая лишь Philip Morris. В конце осени 2004 года по результатам проверки правильности уплаты налогов ее дочерней компанией ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам", через которую проходят все продажи JTI, налоговые органы потребовали от компании доплатить 2,4 миллиарда рублей. По их мнению, при продаже продукции фабрики "Петро" JTI занижала НДС. Решение было оспорено, но сумму претензий удалось снизить лишь на 10 миллионов долларов.

Дистрибьюторы считали, что JTI может обанкротить свою дочернюю компанию в случае подтверждения претензий, но решение суда позволило повторно рассмотреть дело с учетом рекомендации кассационной инстанции. Мотивировочная часть решения станет известна лишь через две-три недели, однако отказ от взыскания 10 миллионов штрафов из 79 кассационный суд подтвердил.

Японская компания верит в успех в суде, однако на фоне благоприятного судебного решения ФНС предпринимает новые действия. Например, от фабрики "Петро" потребовали доплатить 15 миллионов долларов за 2001 год, и, хотя японская компания обжаловала дело в суде (слушания пройдут 20 апреля), налоговые органы арестовали все счета предприятия.

Налоговые проверки затронули не только JTI. Налоговая проверка с сентября прошлого года идет на принадлежащей British American Tobacco фабрике "БАТ-Ява". При этом компания уже направила письмо руководству страны с просьбой "пересмотреть налоговое законодательство в плане ограничений полномочий налоговых органов".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке