Термокружки

Davidoff хочет помолодеть


В начале года компания Davidoff Cigarettes провела ребрэндинг своей продукции. Перепозиционирование марки может увеличить ее долю рынка, а также поднять популярность брэнда Davidoff в других сегментах рынка.

В России, где права на марку закреплены за табачной корпорацией Imperial Tobacco, новые пачки Davidoff появятся уже в середине мая 2005 года.

«В середине мая Davidoff Cigarettes представит новую упаковку всей продуктовой линейки по всему миру. В новой пачке исчезнут все лишние детали, логотип поднимется, благодаря чему визуально пачка станет длиннее»,- рассказала «Бизнесу» брэнд-менеджер Davidoff Cigarettes Светлана Кузнецова. По ее словам, как и раньше, сигареты будут производиться на фабрике Imperial Tobacco в Волгограде. Перезапуск брэнда коснется лишь позиционирования и внешнего вида продукции. Кузнецова отмечает, что прежний подход к марке как к консервативным сигаретам для избранной аудитории будет сменен в сторону современного дизайна. Возрастная аудитория «помолодеет» на 10 лет (с 35–45 до 25–35 лет), а образ курильщика Davidoff из одинокого и утонченного ценителя превратится в молодого и успешного космополита. «До сих пор Davidoff оставался нишевым брэндом, изменения прежде всего направлены на популяризацию марки, расширение ее аудитории»,- поясняет Кузнецова

Замгендиректора агентства FCB MA Владимир Коровкин оценивает общие затраты на ребрэндинг и рекламную кампанию в России в $4–5 млн.

Эксперты отмечают, что новый облик сигарет Davidoff сможет помочь возродить марку. «В последнее время все больше курильщиков в возрасте 35–45 лет либо отказываются от курения, либо переходят на трубочный табак или сигары, поэтому вполне разумно со стороны компании поменять позиционирование сигарет»,- считает гендиректор компании BrandAid Валентин Перция. С ним соглашается и гендиректор дистрибуторской компании «Формула доставки» Невруз Махаррамов, который также уверен, что смена целевой аудитории не повлечет за собой утрату брэндом его статуса дорогой марки. «Если еще 10 лет назад курить премиальные сигареты было доступно только людям более зрелого возраста, то сейчас это могут себе позволить и молодые люди»,- говорит Махаррамов.

Другого мнения придерживается президент брэндингового агентства Soldis Арсений Сольдау, который опасается, что уход от традиционных цветов в дизайне пачки может отрицательно сказаться на имидже марки: «На полке Davidoff выделялся именно своим цветовым решением, ведь брэнд-нейм виден только с близкого расстояния»,- говорит Сольдау. Очевидно, что Davidoff хочет выразиться как протестный брэнд: молодежь не будет просто так переходить на сигареты, которые курит старшее поколение. Эти два фактора, по словам Сольдау, могут навредить марке: брэнд рискует потерять свою нынешнюю аудиторию, не завоевав при этом новой.

С ним соглашается и Владимир Коровкин из FCB MA. Он отмечает, что хотя «старый» Davidoff воспринимался как некий стандарт в табачной отрасли, его единственная проблема заключалась в том, что он был далек от потребителя, являясь слишком элитной маркой. «Ребрэндинг направлен именно на сокращение этой дистанции»,- уверен Коровкин. Однако он сомневается, что выбранная стратегия будет успешной. По мнению Коровкина, гораздо выгоднее для Imperial Tobacco было бы сохранять позиционирование брэнда. «Важно просто дождаться часа, когда бы марка „сыграла”»,- считает Коровкин.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке