Термокружки

Gallup Media требует независимости для своего главного конкурента


На российском рекламном рынке разгорается скандал, вызванный предложением группы компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) частично оплатить услуги медиаизмерительной компании AGB Television.

Главный конкурент AGB на прошлогодних тендерах "Медиа Комитета" компания TNS Gallup Media выступила с официальным заявлением, в котором фактически обвинила группу компаний ВИ в попытке влиять на независимого измерителя российской телеаудитории. В ряде рекламных агентств считают опасения TNS небеспочвенными.

Как вчера сообщил Ъ, во вторник на заседании некоммерческого партнерства "Медиа Комитет" президент группы "Видео Интернешнл" Юрий Заполь предложил входящим в эту организацию крупнейшим российским телеканалам услуги ВИ по частичной оплате контракта с итальянской медиаизмерительной компанией AGB Television. Напомним, что AGB была объявлена победителем состоявшегося в сентябре 2004 года тендера на измерение российской телеаудитории и должна была подписать соответствующий контракт. Однако накануне подведения итогов тендера "Медиа Комитет" покинули 7 из 13 его членов: по их мнению, руководство крупнейших телеканалов пыталось влиять на выбор медиаизмерителя нерыночными методами, в результате чего фаворит тендера TNS Gallup Media также снялась с конкурса. В итоге встал вопрос об оплате услуг победителя: доля вышедших в гонораре медиаизмерителя составляла порядка 50%. По мнению участников рынка, это стало одной из причин того, что контракт между "Медиа Комитетом" и AGB до сих пор не подписан. По словам гендиректора ВИ Сергея Васильева, размер контракта, который группа готова подписать с AGB, "меньше $5 млн, но гораздо больше, чем бы нам хотелось за это платить".

В TNS Gallup Media считают, что действия "Видео Интернешнл" могут дестабилизировать российский рынок телеизмерений, так как ставят под сомнение "дальнейшую финансовую независимость компании AGB Television в России". "Обязательное условие существования системы телевизионных измерений - независимость исследовательской компании от каких-либо медиагрупп, действующих на рынке",- говорится в пресс-релизе TNS.

По мнению TNS, предложение, которое ВИ сделала "Медиа Комитету", объясняется прежде всего "завершившейся сделкой между 'Видео Интернешнл' и группой WPP, частью которой является компания AGB".

Как уже сообщал Ъ, во вторник ВИ объявила о продаже WPP части принадлежавших им акций трех агентств - РАВИ, Bates VIAG и CIA Russia, в результате чего доли партнеров в этих компаниях сравнялись. AGB создала совместное предприятие с WPP Group PLC еще в прошлом году: британский холдинг и голландская компания VNU NV объединили свои подразделения по сследованию рынка телерекламы, создав компанию AGB Nielsen Media Research.

Объясняя желание ВИ оплатить услуги AGB, гендиректор компании Сергей Васильев заявил, что "наши крупнейшие клиенты, чьи имена известны, поставили нам условия, что мы должны продавать рекламу по данным AGB". Комментировать вчерашнее заявление TNS Gallup Media в PR-дирекции "Видео Интернешнл" вчера отказались.

Рекламисты же считают опасения TNS небеспочвенными. "Измеритель, выход которого на рынок проплачивается таким вот образом, должен чувствовать себя обязанным,- считает председатель совета директоров Starcom MediaWest Group Сергей Коптев.- А медиаизмеритель, который чувствует себя кому-то обязанным,- вещь очень неоднозначная". "Это очень тревожный сигнал. Тот, кто вкладывает деньги, получает доступ к управлению процессом. Появляется возможность манипуляции данными,- считает гендиректор рекламного агентства Made Сергей Хохлов.- Если ВИ и 'Медиа Комитет' договорятся, на месте 'НТВ-медиа' (компании, продающей рекламный эфир НТВ и ТНТ, единственного конкурента ВИ.- Ъ) я бы учитывал вероятность того, что доля каналов, рекламу на которых продает ВИ, может завышаться, так как вложенное в AGB надо будет возвращать".

Руководство "НТВ-медиа", впрочем, не разделяет таких опасений. "Сомневаюсь, что будет возможность манипуляции данными,- полагает гендиректор компании 'НТВ-медиа' Сергей Пискарев.- AGB все-таки международная компания, и репутационные риски слишком велики. Если будет хоть какое-то подозрение, что члены 'Медиа Комитета' стараются склонить в свою пользу AGB, измеритель потеряет лицо". Однако господин Пискарев признает, что в конечном итоге все будет зависеть от инструментов контроля, которые введет "Медиа Комитет".

К тому же вполне возможно, что скандал угаснет, едва начавшись: даже нынешним членам "Медиа Комитета" не до конца понятна позиция AGB. "Проблема не в нашей стороне, вопрос в том, как отнесется к этой инициативе AGB,- заявил Ъ гендиректор НТВ Владимир Кулистиков во вторник после заседания 'Медиа Комитета'.- В последнее время они отклоняют почти все предложения; может быть, они не заинтересованы в работе на рынке?" В AGB обещают ответить на предложение ВИ позже.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке