Термокружки

Интерсиб споткнулся на рекламных роликах


Выставка «Реклама. Маркетинг. Полиграфия» международного выставочного центра «Интерсиб» (МВЦ), которая должна пройти с 5 по 8 апреля текущего года в Омске, еще не начавшись, оказалась в центре скандала.

Как стало известно „Ъ“, представитель международного фестиваля рекламы «Каннские львы» в РФ Владимир Евстафьев обратился в органы госнадзора с требованием не допустить несанкционированного показа фестивальных роликов на омской выставке. В руководстве «Интерсиба» заявили, что показ роликов проводят участники выставки, а МВЦ не имеет к этой акции никакого отношения. Организаторы показа «Каннских львов», редакция московского журнала «Индустрия рекламы», утверждают, что готовят не просмотр, а презентацию роликов, согласованную с господином Евстафьевым.

О том, что лучшие ролики международного рекламного фестиваля будут показаны на апрельской выставке «Реклама. Маркетинг. Полиграфия», стало известно из официального пресс-релиза МВЦ «Интерсиб». «Впервые на выставке будут продемонстрированы ролики-победители фестиваля «Каннские львы-2004», который уже 51 год проводится по всему миру», — сообщали устроители выставки. Кроме того, в эфире омских электронных СМИ прошел видеоролик с рекламой выставки и готовящейся демонстрации «Каннских львов».

Как оказалось, намерение показать «Каннских львов» на омской выставке грозит обернуться крупным скандалом. Как сообщил официальный представитель международного фестиваля рекламы «Каннские львы» в РФ, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев, готовящаяся презентация является нарушением авторских и смежных прав. «Без моего личного согласия никто на территории СНГ не может показывать эти ролики, я имею официальное разрешение оргкомитета «Каннских львов» и, между прочим, плачу за это $3 тыс.», — заявил Владимир Евстафьев. При этом добавил, что сам он, по условиям договора с оргкомитетом «Каннских львов», демонстрирует ролики безвозмездно для зрителей. Руководство АКАР направило несколько писем в федеральную антимонопольную службу РФ, УФАС по Омской области, ОБЭП УВД Омской области и в дирекцию МВЦ с требованием «вмешаться и не допустить нелегальный показ материалов».

По словам господина Евстафьева, диски и видеокассеты с записями «Каннских львов» тиражируются его организацией, их можно свободно приобрести. Однако на каждом информационном носителе записано сообщение, запрещающее нелегальный публичный показ роликов. «И вдруг в центре России нарушают все и вся! Они ничего не скрывают, идут в хамскую, бандитскую ситуацию», — возмутился Владимир Евстафьев. Теперь, по его мнению, каждый автор несанкционированно показанного ролика сможет подать в суд на его демонстраторов. Кроме самого факта нелегального показа роликов Владимира Евстафьева смутила моральная сторона готовящейся демонстрации. «Нельзя показывать фестивальные ролики на другой выставке: все равно что бутылку «Кока-колы» поставить на стенд «Пепси-колы», — сказал господин Евстафьев.

Как выяснилось, руководство МВЦ возможность несанкционированного показа «Каннских львов» на апрельской экспозиции абсолютно не смущает. Директор выставки Наталья Подзюбан заявила, что «Интерсиб» не несет ответственности за мероприятия, организуемые участниками МВЦ. Госпожа Подзюбан даже обрадовалась ажиотажу, поднявшемуся вокруг экспозиции стараниями АКАР. «Может, они хотят шуму наделать…Ну, мы не против», — оценила преимущества бесплатной рекламы выставки Наталья Подзюбан. Устроителей нелегальной демонстрации «Каннских львов» она назвать отказалась. «Участники „Интерсиба“ — это наша интеллектуальная собственность», — интригующе сообщила госпожа Подзюбан.

Как стало известно „Ъ“, демонстрировать «Каннских львов» на выставке «Интерсиба» будут представители журнала «Индустрия рекламы», Москва. Руководитель отдела спецпроектов «Индустрии рекламы» Ольга Бекетова удивилась, узнав, какой шум поднялся вокруг их омской экспозиции. «Еще в начале года мы с господином Евстафьевым подписали соглашение, по которому наш журнал является информационным партнером „Каннских львов“», — сообщила госпожа Бекетова. Она сказала, что «Индустрия рекламы» организует в Омске «не нелегальный просмотр, а легальную презентацию роликов», и располагает «официальным письмом от Евстафьева с разрешением на этот показ». «Я не знаю, почему организаторы выставки анонсировали это таким образом», — сказала Ольга Бекетова.

Региональные контролирующие органы пока не комментируют обращение АКАР. По словам главного специалиста по контролю за соблюдением законодательства о рекламе УФАС по Омской области Тамары Шмаковой, претензии российских правообладателей роликов «Каннских львов» — скорее предмет судебного разбирательства, нежели вмешательства антимонопольной службы. «Это вопрос сугубо авторских прав, не наша прерогатива», — сообщила госпожа Шмакова.

Представители омского рекламного рынка инциденту абсолютно не удивились. По мнению исполнительного директора дизайн-студии «Глобус» Игоря Чижмы, организаторы возможной нелегальной демонстрации «Каннских львов» поступят незаконно, но не неожиданно. «В Омске все возможно! Ведь цивилизованный рекламный рынок, в том числе и телевизионной рекламы, здесь практически отсутствует», — сказал господин Чижма.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.


Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» проводится во Франции начиная с 1953 года. Ежегодно фестиваль собирает в Каннах около 9 тыс. представителей рекламного бизнеса. Программа фестиваля включает просмотр работ, представленных в номинациях Film, Press& Poster, Outdoor, Cyber Lions, Media Lions, Direct lions, конкурс молодых креаторов, семинары ведущих мировых агентств, церемонии награждения и другие мероприятия. В России работы «Каннских львов» демонстрируются в течение последних 10 лет в 30 городах.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке