Термокружки

Самый кассовый фильм в российском прокате – «Турецкий гамбит»


За пять недель в копилку продюсеров картина собрала 18 миллионов долларов

Еще пару лет назад подобная цифра воспринималась бы как первоапрельская шутка. Сегодня – она серьезный аргумент в пользу отечественного кино, считает кинообозреватель «Эха Москвы» Вита Рамм:

«Фильм "Турецкий гамбит" по роману Бориса Акунина стал абсолютным рекордсменом российского кинопроката по кассовым сборам. И можно сколько угодно ломать копья, что, мол, все это лишь потому, что продюсеры картины использовали свой административный ресурс и рекламировали «Турецкий гамбит» по Первому каналу – я уверена, что дело не только в рекламе. После первой недели проката включается совсем другой рекламный ресурс – «сарафанное радио». Фильм либо нравится – либо нет. Вспомните, какой мощной была по всему миру реклама фильма «Александр». Только ленивый не писал о мегазвезде Брэде Пите. И что в сухом остатке? Мировой кассовый провал. («Александр» Оливера Стоуна при затраченных $155 миллионов долларов собрал по миру - $159 млн).

Веселый, красивый, приключенческий и темпераментный «Турецкий гамбит», сдобренный качественными современными спецэффектами, просто понравился публике. И, то, что фильм нашего режиссера Джаника Файзиева на тему русско – турецкой войны обошел голливудские блокбастеры – не должно никого удивлять.

«Турецкий гамбит» уже опередил «Ночного дозора» на два миллиона долларов. К тройке лидеров наступательно приближается фильм Алексея Сидорова «Бой с тенью». Стартовал «Побег» Егора Кончаловского. И можно делать уверенный прогноз, что в апреле и мае кассу отечественного проката пополнят экранизация Бориса Акунина «Статский советник» с Никитой Михалковым и Олегом Меньшиковым в главных ролях и комедия Алексея Балабанова «Жмурки», в которой снялись самые известные российские актеры, а главного «пахана» сыграл Никита Михалков. Думаю, что в конце года в итоговой десятке самых успешных фильмов в России половину должны составить отечественные картины».

Однако новость о рекордных сборах "Гамбита" далеко не всеми воспринимается однозначно. Так, например, депутат Александр Лебедев считает нужным проверить финансовую деятельность Первого канала, который активно рекламирует исторический блокбастер. Лебедев уже передал соответствующий запрос в Счетную палату Российской Федерации, о чем и рассказал «Эху Москвы». "Когда я узнал, что кассовые сборы фильма "Турецкий Гамбит", права на который принадлежат Первому каналу, составили 18 миллионов долларов, возникает вопрос: каковы доходы Первого канала от этого фильма, каковы инвестиции Первого канала в этот фильм и какова выручка Первого канала за 475 минут рекламы фильма "Турецкий Гамбит", - заметил депутат. В ответ на депутатский запрос директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков сказал «Эху», что Первый канал, как акционерное общество с участием частного капитала, не имеет права на бюджетные средства и их не получает. Фильм "Турецкий Гамбит" сделан по заказу "Первого канала", рекламировался на "Первом канале", и вся прибыль от картины также принадлежит "Первому каналу", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель дирекции общественных связей Первого канала Игорь Буренков в связи с запросом депутата Госдумы РФ А.Лебедева о проверке финансовой деятельности Первого канала. "Это особенно важно в связи с положением Бюджетного кодекса РФ о том, что акционерное общество с участием частного капитала не может получать бюджетные средства, - подчеркнул И.Буренков. - И, хотя ОАО "Первый канал" на 51 процент государственное предприятие, все свои проекты и программы мы выпускаем и производим исключительно за счет средств, получаемых от продажи коммерческой рекламы". "Также из этих средств финансируются наши фильмы – "72 метра", "Ночной дозор" и "Турецкий Гамбит", заметил он. "Похоже, вместо того, чтобы радоваться достижениям российского кинематографа, господин Лебедев проецирует свое представление о методах ведения бизнеса на других и переносит специфику некоторых отношений в банковской сфере, специалистом в которой он является, на простую и прозрачную модель производства кинофильма "Турецкий Гамбит", - добавил И.Буренков. Так или иначе, но Счетная палата должна ответить на депутатский запрос Лебедева в течение месяца.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке