Русское мороженое для немецкого дискаунтера


«Альтервест» сделает private label для немецкой сети Lidl

Крупный российский производитель мороженого «Альтервест» стал первой российской компанией, которая будет делать private label для западной розничной сети. Партнером «Альтервеста» стала одна из крупнейших в мире розничных сетей - немецкая Lidl.

«Это очень важный прецедент, российские производители до сих пор никогда не производили private label для крупных западных сетей, которые в России не работают вообще»,- говорит гендиректор сети универсамов «Копейка» Сергей Ломакин.

О том, что «Альтервест» будет производить private label мороженого для одной из крупнейших сетей дискаунтеров, немецкой Lidl, вчера журналистам рассказал президент компании Виктор Лутовинов. «Для Lidl мы будем делать продукцию под их торговой маркой, а в нескольких других немецких сетях будем продавать мороженое под своими брэндами»,- добавил Лутовинов. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на «договоренность с немецкими партнерами». Источник, близкий к компании, уточнил, что продажи мороженого «Альтервеста» в Lidl начнутся в апреле этого года.

Компания «Альтервест» основана Виктором Лутовиновым и его неназываемым компаньоном в 1990 году. Занимается производством мороженого и строительством коттеджных поселков. Оборот направления мороженого «Альтервеста» в 2003 году составил $20 млн. В 2004-м «Альтервест» выпустил более 12 тыс. тонн мороженого. Помимо российской фабрики в Подмосковье, компания владеет контрольным пакетом AlterWest Eiskrem AG в Ортенберге (Германия) и является совладельцем фабрики Augusto в Калише (Польша). Приобретение обеих фабрик обошлось «Альтервесту» примерно в 5 млн евро. Немецкая фабрика производит 50–60 тонн продукции в сутки. Польская фабрика производит до 150 тонн. Основные брэнды компании - «Простоквашино», «Матроскин».

Группа Lidl & Schwarz - второй по величине дискаунтер Германии после Aldi. У компании 5600 магазинов по всему миру, а оборот ее в 2004 году составил 40 млрд евро, рост, по сравнению с прошлым годом, составил 11%.

Еще в прошлом году AlterWest Eiskrem подписал соглашения сразу с несколькими розничными сетями, чтобы поставлять туда продукцию под их торговыми марками. Для продвижения в сетях были выбраны марки «Кот Матроскин» и «Лакомка», первое получило более привычное для Германии название Moskauer Art Eis.

«Альтервест» - первый российский производитель, которому удалось добиться с западной сетью соглашения о производстве private label. По мнению Ломакина из «Копейки», компании это удалось в основном за счет выгодного ценового предложения: «Lidl продолжает ценовую войну с другими дискаунтерами, прежде всего Aldi, и низкая цена для него - главный аргумент».

Участники рынка и аналитики сходятся в том, что соглашение станет для «Альтервеста» очень полезным. «Возможность делать private label для Lidl - хороший, а главное, гарантированный канал сбыта, который для не самого большого производителя может стать и основным»,- говорит PR-директор сети «Патэрсон» Ева Прокофьева. С ней соглашается директор по связям с общественностью «Лебедянского» (крупный производитель соков, делает private label для сетей «Рамстор», «Пятерочка» и «Копейка») Александр Костиков. «Private label - продукция с гарантированным рынком сбыта и гарантированной, хотя и небольшой маржой, и производитель не несет коммерческих расходов: не надо тратиться на раскрутку брэнда, на рекламу»,- говорит он. Кроме того, по нашим данным, в Германии один из самых высоких уровней развития private label, указывает Костиков. С ним соглашается аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, по его оценке, в немецких дискаунтерах по некоторым категориям private label занимает до 100%.

Аналитик Альфа-банка Александр Свинов снимает шляпу перед «Альтервестом», однако называет проект «очень рискованным»: «В этом сегменте ты полностью зависишь от компании, с которой работаешь: там нет практики 30-летних контрактов, „Альтервест” может и потерять этот канал».

А по мнению Виктории Гранкиной из «Тройки Диалог», компании-торговцы, наоборот, обычно составляют долгосрочный договор с производителем. «Это до какой-то степени гарантирует наличие покупателя»,- говорит Гранкина. Но маржа на private label для производителя гораздо ниже, добавляет она.

Конкуренты «Альтервеста» относятся к его достижению со скепсисом: «Я не вижу в этом ничего особенного. Мы тоже поставляем мороженое за границу: в Германию, Эстонию, Америку и в Израиль. У нас есть разрешение на поставку мороженого в страны Евросоюза»,- говорит директор ООО «Барнаул Холод» (концерн «Русский холодъ») Александр Керносов.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN