Пятилетка гипермаркетов


Борьба между сетями начнется лишь через несколько лет

Цивилизованный ритейл занимает все большую долю на российском розничном рынке. Согласно последнему исследованию компании ACNielsen, доля современных форматов уже превысила 20%. На рынке уверены в том, что доля супер- и гипермаркетов будет расти еще минимум пять лет. Только затем, когда они практически вытеснят из столицы «нецивилизованные форматы», сети начнут конкурировать друг с другом.

«Цифры вполне реальные, я думаю, что за два-три года современные форматы вполне способны занять до 50% московского рынка»,- говорит гендиректор сети «Копейка» Сергей Ломакин. «Все идет по тому сценарию, который и предсказывали несколько лет назад,- говорит Ломакин.- ведь почти все крупные сети прибавляют по 100% оборота в год, а некоторые - и по 200–300%». С Ломакиным соглашается президент холдинга «Марта» (развивает в России сети Billa и «Гроссмарт») Георгий Трефилов, который объясняет большее проникновение цивилизованных торговых форматов растущим благосостоянием населения. «И тем не менее говорить о настоящей конкуренции между сетями пока еще невозможно»,- добавляет Трефилов. По его мнению, реальная борьба за потребителя между сетями начнется только через несколько лет, когда сетевой ритейл будет контролировать 87–92% розничного рынка. А замгендиректора «Мосмарта» Семен Слуцкий отмечает, что рынок будет расти еще долго. «По крайней мере, такой ситуации, как в Польше, где западные сети открыли столько гипермаркетов, что сейчас там вообще на них сложно заработать, у нас не будет»,- говорит Слуцкий. С ритейлерами соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, который предсказывает, что в ближайшие три-пять лет сегмент современной торговли сохранит темпы своего роста, прежде всего за счет Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов-миллионеров. По мнению Кочеткова, наиболее динамичен сейчас именно формат гипермаркета, распространение которого связано с ростом числа представителей среднего класса. «С одной стороны, они ориентированы на покупку качественного и недорогого продукта и хороший уровень сервиса, с другой - имеют ограниченный бюджет свободного времени»,- объясняет успех этого формата Кочетков.

Что касается возможной судьбы «нецивилизованной» прилавочной и рыночной торговли, то участники рынка расходятся в предсказаниях. Владислав Кочетков считает, что прилавочная торговля останется единственным форматом в городах с населением меньше 100 тыс. человек и сельских районах. А Сергей Ломакин из «Копейки» считает, что она останется и в столице - как узкоспециализированный семейный бизнес. «В этом формате будут открываться булочные, овощные лавки, как это делается сейчас в Европе»,- говорит Ломакин.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке