Термокружки

"Пятерочка" нашла выход


Компания планирует увеличить свою привлекательность в глазах инвесторов достаточно неожиданным способом - купив бизнес своих франчайзи

Как сообщили RBC daily в сети "Пятерочка", в 2006 г. компания начнет скупку бизнеса своих франчайзи. Однако при этом прекращать продажу франшизы не планируется. Эта розничная сеть с помощью франчайзинга стала крупнейшей по оборотам сетью в России. При новой стратегии, с одной стороны, сохраняются удобства выхода на рынки новых регионов, с другой - сможет повыситься привлекательность "Пятерочки" в глазах потенциальных инвесторов в свете грядущего вывода акций компании на открытые рынки. Но это известие вызвало у экспертов очень неоднозначную реакцию.

"Пятерочка", принадлежащая голландскому Pyaterochka Holding, владельцы которого не раскрываются, - одна из наиболее динамично развивающихся российских розничных сетей. По объему продаж "Пятерочка" занимает первое место в нашей стране - в прошлом году, по собственным данным компании, ее оборот превысил 1,5 млрд долл. Набрать высокие темпы развития сеть смогла благодаря активному продвижению в регионы франчайзинговой программы. Сейчас сеть "Пятерочки" охватывает 12 российских регионов, а также Казахстан и Украину, и насчитывает более 440 магазинов, из них около половины - франчайзинговые. Оборот всей сети в 2004 г. составил почти 1,6 млрд долл.

Недавно "Пятерочка" выпустила облигационный заем, и стало известно, что в не слишком отдаленной перспективе розничный оператор собирается выходить на IPO. В связи с этим компания достаточно активно стала искать способы повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. Например, в феврале "Пятерочка" сделала предложение о покупке сети "Копейка", и одним из объяснений было то, что выход на IPO объединенной компании будет гораздо более эффективным. И покупка бизнеса своих франчайзи также вполне вписывается в эту стратегию.

"Действительно, "Пятерочка" собирается выкупать бизнес своих франчайзи - это долгосрочная программа, сейчас мы прорабатываем стратегию", - заявил RBC daily управляющий сетью "Пятерочка" Олег Высоцкий. Начать процесс скупки бизнеса своих партнеров в "Пятерочке" планируют не ранее 2006 г. При этом компания не собирается прекращать продажу франшизы. "Для работы в регионах нам необходимы договоры франчайзинга. И мы по-прежнему будем активно развивать это направление, - сообщил г-н Высоцкий. - Однако долговременная стратегия состоит в том, чтобы закрепиться в регионах и затем выкупить бизнес франчайзи".

Однако у начальника департамента франчайзинга компании "Магазин готового бизнеса" Александра Ходакова подобная стратегия "Пятерочки" вызвала удивление. "Это напоминает начало деятельности на российском рынке компании "Марс". Тогда выход на рынок нашей страны выглядел рискованным, - поделился он с RBC daily. - Поначалу продукцией "Марса" торговали несколько дилеров. Они проложили дорогу, и когда продукция "Марса" стала известной и продаваемой, компания вышла на рынок сама, а дилеры остались ни с чем. Самый сложный период - стартовый. Не думаю, что "Пятерочка" станет покупать неуспешный бизнес. Таким образом она обходит стороной все риски, которые возникают при вхождении на новый рынок. Но не думаю, что предприниматели, рассчитывающие вести долгий и успешный бизнес, пойдут на подобное сотрудничество".

Руководитель же проекта по продаже бизнеса Biztorg Олег Владес считает, что такая стратегия удобна для выхода на новые рынки, так как она минимизирует риски. "В Петербурге и Москве ситуация была вполне понятна "Пятерочке", а на региональных рынках свои особенности, - прокомментировал RBC daily г-н Владес. - Местные предприниматели лучше оценивают риски конкретного рынка, лучше знают его особенности, им легче договариваться с местными администрациями и компаниями. Проверить, будет ли подобный бизнес успешным, и затем выкупить его - вполне разумный расчет. Так работают во многих сферах бизнеса, возьмите хотя бы венчурные схемы: предприниматель вкладывает деньги в проект, раскручивает его, а затем продает. Вместо того чтобы ждать долгосрочных прибылей, предприниматели могут получить быструю отдачу. Очевидно, "Пятерочка" может предложить выгодные условия своим партнерам".

Но подобный подход сильно сужает круг потенциальных франчайзи "Пятерочки" - до предпринимателей, готовых на время выгодно разместить свой капитал. С учетом того, что франшиза "Пятерочки" стоит довольно дорого (по отзывам участников рынка, ее стоимость составляет 500 тыс. долл., а в некоторых случаях предприниматели платили до миллиона), круг возможных покупателей франшизы и так достаточно узок - это либо операторы сетей, насчитывающих порядка двадцати магазинов, либо предприниматели, желающие вложить деньги в прибыльное предприятие. Однако, чтобы окупить затраты на покупку франшизы, партнерам "Пятерочки" также потребуется время. Получается, что как только франчайзи окупит свой бизнес, ему тут же поступит предложение о его продаже.

Вполне понятно, что приобрести успешный бизнес - это выгодно для любой компании. "При желании франчайзи продать бизнес компания допускает выкуп его у франчайзи и, соответственно, имеет на это первоочередное право, - прокомментировала RBC daily ситуацию директор управления внешних связей ТД "Копейка" Мария Маркова. - Само собой разумеется, что такой выкуп может состояться только при обоюдном желании сторон". Но генеральный директор компании "Правовой Сервис "ФАРН" Инга Рыкова сомневается, что региональные предприниматели станут продавать успешный бизнес, если изначально не ориентировались на такую схему. "Франчайзинг - это право владения маркой, и франчайзи нельзя обязать продать бизнес, - пояснила она в беседе с RBC daily. - Если продажа и состоится, то лишь по взаимному согласию сторон. А кто же будет продавать помещения в выгодных местах и успешный бизнес?"

По словам аналитика РБК Валентина Крохина, в мире покупка франчайзером бизнеса своих партнеров - очень редкое явление. "И не факт, что компания при этом будет получать с бывших франчайзинговых магазинов более высокие прибыли, чем получали в виде роялти, так как в придачу компания получает все риски работы на удаленных рынках, - отмечает он. - Но это разумно, если компания собирается продавать свой бизнес или готовит выход на IPO. В таком случае оборот компании резко вырастет - в официальной отчетности оборот франчайзи не включается. Тогда у "Пятерочки" будет возможность более выгодно для себя провести IPO, а затем опять вернуться к франчайзинговой схеме".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке