Телелидеры недели


На минувшей неделе пик внимания зрительской аудитории пришелся на праздничные дни 7 и 8 марта. Большая часть россиян, судя по рейтингам, предпочитает всем развлечениям телевизор. В Москве его смотрели чуть меньше, что не удивительно – здесь больше возможностей для альтернативного досуга. По предварительным данным TNS Gallup Media, лидером по объему среднесуточной доли аудитории по стране в целом остается "Первый канал" (24,2%), у "России" цифры остались без изменений (23,1%). Позиции НТВ упали весьма ощутимо – до 11,2%. В столице расстановка сил такая же: у"Первого" – 20,4%, у "России" – 18,6%, у НТВ – 13,5%.

Начало прошлой недели совпало с растянувшимися на несколько дней выходными по случаю женского дня. Как обычно, в праздники основные каналы строят эфир по специальной, но уже ставшей традиционной схеме: выставляются проекты, которые, во-первых, должны дать каналу высокий рейтинг, во-вторых, и это главное, удержать у себя на канале максимальную часть аудитории. Особенно жаркой и амбициозной оказывается борьба в праздничные дни в прайм-тайм. Но, опять же по традиции, в последние несколько лет основная борьба разворачивается только между двумя госканалами.

Так же случилось и на этот раз. 7 и 8 марта на "Первом" и "России" сосредоточилось в общей сложности более 50% зрительской аудитории, на НТВ в среднем – всего около 10%. И хотя сетка НТВ состояла далеко не из одних развлекательных программ и концертов (так, 8 марта на канале вышли несколько документальных фильмов, приуроченных к женскому дню, а также прямая трансляция футбольного матча Chelsea–Barselona), все же и столичная, и российская аудитория в целом предпочли смотреть в праздники "Первый канал" и "Россию".

Примечательно, правда, что в столице 7 и 8 марта весьма неплохо заявил о себе канал "Культура", который совсем немного уступил НТВ, собрав более 8% зрительской аудитории. Но если показатели "Культуры", в общем, неудивительны (в последнее время в столице канал периодически смотрит достаточно большой процент аудитории, и в целом его динамика растет), то вот для канала Ren TV день 8 марта стал своеобразным рекордом. Канал в столице вышел на четвертое место вслед за НТВ с долей аудитории 8,4%. Такой успех Ren TV основывался прежде всего на одном из самых излюбленных для зрителей и безошибочных для телевизионщиков приемов – показе популярного сериала в режиме нон-стоп. 8 марта Ren TV как раз и использовал этот прием: весь утренний и дневной эфир был отдан под российский сериал "Нина". Премьера этой мелодрамы несколько лет назад вызвала большой зрительский интерес, сработал сериал и на этот раз, принеся вместе с очередной частью сериала "Солдаты-2" успех каналу Ren TV.

Если в столице было хоть какое-то подобие конкурентной борьбы, то по стране в целом все остается без изменений: два госканала соревнуются между собой. 7 марта по стране лидером стал "Первый", но его отрыв от "России" был заметно меньше, чем в столице. А в Москве в этот день "Первый канал" почти в два раза обогнал канал "Россия". Главным проектом дня 7 марта стал один из самых популярных отечественных фильмов – мелодрама Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Ее смотрело в среднем 38% аудитории (причем в Москве фильм смотрели лучше, чем по стране в целом). Примечательно, что советский оскароносец, сколько бы его ни показывали, всегда собирает очень высокие цифры, и сравниться с ним по популярности и стабильно высоким рейтингам за последние годы может разве что "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. На этот раз после окончания фильма "Москва слезам не верит" на "Первом" сразу вышла специальная программа, посвященная 25-летию фильма, в которой в жанре ток-шоу (его вела дочь режиссера, телеведущая Юлия Меньшова) зрители могли пообщаться с создателями картины и актерами, в ней снимавшимися. Жанр обсуждения фильма со зрителем в свое время был очень популярен на советском телевидении, изредка его использовали в 90-х на НТВ, а вот теперь, судя по всему, решили возрождать на "Первом" (первой ласточкой стало обсуждение со зрителями сразу после показа на "Первом канале" премьеры фильма Ренаты Литвиновой "Богиня"). Судя по рейтингам, зрители высоко оценили формат, связанный с обсуждением фильма: программа, посвященная 25-летию фильма Владимира Меньшова, получила почти такой же высокий рейтинг, как и сам "первоисточник". И это лишний раз доказывает, что дискуссионная площадка, даже на неполитические темы, сегодня весьма востребована аудиторией.

А вот 8 марта борьба за рейтинг и зрителей между каналами была куда острее. "Первый" решил воспользоваться своим правом показа суперхита "Титаник". Напомним, что года два назад после долгих распрей по поводу покупки этого фильма "России" и "Первому" удалось-таки договориться и "скинуться", купив "Титаник" за $1 млн за два показа на каждом канале. Тогда гендиректора этих каналов Антон Златопольский и Константин Эрнст в кабинете последнего даже кидали монетку, чтобы решить, кому первому показывать этот хит. В итоге жребий распорядился так: у "России" права на первый и четвертый показ "Титаника", у "Первого" – на второй и третий. "Россия" свою первую возможность использовала 2 января 2004 года, тогда фильм получил рейтинг почти 23% и долю аудиторию более 46%. С этими цифрами фильм вошел в тройку проектов–лидеров 2004 года. 8 марта "Первому" рекорд побить не удалось: он хоть и вошел в Топ-10, но его доля аудитории составила немногим более 30%.

Впрочем, на канале "Россия" к показу "Титаника" отнеслись далеко не равнодушно, иначе чем объяснить, что уже по ходу эфира канал изменил сетку, сдвинув на полчаса раньше свой главный хит 8 марта – шоу Елены Степаненко "Бабы, вперед!". Следует отметить, что концерты госпожи Степаненко, как и ее мужа Евгения Петросяна, являются одними из самых излюбленных зрителями проектов. Доля аудитории концерта "Бабы, вперед!" по стране составила 40%, в Москве – на 10% меньше. И тем не менее на "России" явно дрогнули, увидев, что основным конкурентом Елены Степаненко может стать "Титаник". По заявленной программе шоу на "России" начиналось в 19.40, а "Титаник" на "Первом" – в 19.20. На "России" же, подсократив концерт "Все звезды для любимой!", в итоге выпустили госпожу Степаненко в 19.13, посчитав, что аудитория, придя смотреть ее концерт, уже не уйдет на "Первый канал".

Расчет в целом оправдался: подрезав "Первый", Елена Степаненко одолела "Титаник" (особенно заметен отрыв по стране). Однако изменение времени выхода программ по ходу эфира (а так во время праздничных дней на "России" поступают уже далеко не в первый раз) указывает скорее на слабость канала и неуверенность в собственных силах в области программирования и в "мощности" выставленных проектов. Ведь шоу госпожи Степаненко априори собрало бы высокий рейтинг (не исключено, что и выше "Титаника"), и если бы сетку не меняли, победа была бы гораздо более убедительной. Но на "России" был выбран другой сценарий, который лишний раз доказывает, что телевидение – это прежде всего борьба личных амбиций, где главное – победить конкурента в равной или неравной борьбе.

Впрочем, конкуренция в прайм-тайм 8 марта не ограничилась только фильмами и развлекательными форматами. В праздничную атмосферу женского праздника неожиданно вмешалась новость, связанная с гибелью Аслана Масхадова. И оба госканала, которые в этот день вообще не планировали в своих вечерних эфирах выпусков новостей (в дни праздников госканалы уже не в первый раз намеренно отказываются ставить новости в прайм), вышли сразу с несколькими спецвыпусками. На НТВ вечерние новости были плановыми, но тягаться по рейтингам с "Первым" и "Россией" им 8 марта было не под силу. И в борьбе за рейтинги спецвыпусков выиграл канал "Россия", но опять же не без помощи Елены Степаненко.

Дело в том, что спецвыпуск "Вестей", который начался на канале в 20.00, прервал шоу госпожи Степаненко, а его в тот момент уже смотрел максимальный процент зрителей от всех включивших в данный момент телевизор – более 40%. Но на спецвыпуске доля увеличилась еще больше, став рекордной за этот вечер – почти 42%. Этот спецвыпуск "Вестей" стал не только самым рейтинговым проектом дня и даже недели, но и самым рейтинговым информационным проектом на "России" за последние пять лет. Более того, если за последние пять лет выходили информационные программы и с большей долей аудитории (так, программы Сергея Доренко в 1999 году в разгар его кампании против Юрия Лужкова и Евгения Примакова получали долю и под 50%), то вот рейтинг более 20% не получала еще ни одна информпрограмма. За последние годы такие цифры сравнимы только с рейтингами "Кривого зеркала", показами отечественных и зарубежных хитов (те же "Титаник" и "Красотка" или премьера "Водитель для Веры"). Кстати, на минувшей неделе на "России" был еще один рекорд, касающийся информационных программ: программа "Вести-Москва", стабильно имеющая высокие цифры, получила рекордные для себя и канала рейтинг и долю в столице (более 15,3% и 35,8% соответственно). Но если высокие показатели спецвыпуска "Вестей" 8 марта во многом обеспечены конкретной новостью о смерти Аслана Масхадова и любовью к творчеству госпожи Степаненко, то цифры "Вестей-Москва" скорее свидетельство стабильного целевого интереса аудитории к городским неполитическим новостям.

Что же касается итогов борьбы между госканалами за 8 марта, то здесь расклад сил оказался примерно таким же, как и 23 февраля. Прайм-тайм и в столице, и по стране в целом с заметным отрывом от "Первого" выиграл канал "Россия" (28,3% против 24,8% и 34,3 против 28,9% соответственно), а праздничный день в целом в Москве и по стране, как и в прошлый раз, выиграл "Первый канал", обойдя "Россию" (21,7% против 20,2% и 27,2% против 24,3% соответственно). Итоговые данные характеризуют не столько конкретного победителя, сколько различную тактику, которой придерживаются оба канала: так было и 23 февраля, и в другие праздничные и выходные дни. "Первый" делает ставку на программирование канала в целом, а "Россия" – на отдельные проекты в прайм-тайм.

1471
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :