Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Gallup Media расширила аудиторию

Gallup Media расширила аудиторию


Компания TNS Gallup Media начала поставлять клиентам данные измерений российской телеаудитории, рассчитанные по обновленной технологии. Это превентивный шаг TNS в еще не начавшейся конкурентной борьбе с итальянской компанией AGB Television, победившей на сентябрьском тендере на право измерения российской телеаудитории. Представляя новую технологию расчетов, топ-менеджеры TNS заявили, что уже договорились подписать долгосрочные контракты на поставку информации с большинством российских телеканалов.

TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact входят в международную корпорацию Taylor Nelson Sofres, занимающуюся медиа- и маркетинговыми исследованиями, а также мониторингом общественного мнения. Gallup Ad Fact измеряет объемы рекламы в различных СМИ. Gallup Media контролирует более 80% рынка медиаизмерений в области телевидения, 60-70% -- на радио и 50-60% -- в печатных СМИ. Оборот группы компаний TNS в России составляет около $11 млн в год. 27 декабря прошлого года исследовательская панель TNS Gallup была расширена на треть. Общероссийская выборка увеличилась с 1650 домохозяйств в 40 российских городах до 2500 домохозяйств в 53 региональных центрах. Сегодня подписчики TNS впервые получат результаты январских медиаизмерений на обновленной исследовательской панели (см. справку). Как минимум до конца апреля новая панель будет работать в тестовом режиме: подписчикам будут поставлять и старый и новый комплекты данных, чтобы апробировать новый режим работы. Такое решение было принято в минувшую пятницу на заседании Группы пользователей данных Gallup (ГПД, объединяет рекламные агентства, рекламодателей и телеканалы, которые пользуются исследованиями компании).

Расширив выборку, TNS подняла цены на свои услуги на 10-30%. Еще в сентябре прошлого года компания объявила, что национальным телеканалам ("Первому", "России" и НТВ) годовая подписка обойдется в $500 тыс., сетевым (СТС, Ren TV, ТНТ) -- в $250 тыс. ТВЦ, "Культуре", ДТВ-Viasat и MTV Russia придется заплатить по $180 тыс. Расценки для рекламных агентств TNS пообещала не поднимать. До сих пор базовый тариф составлял около $70 тыс. в год. По мнению участников рынка медиаизмерений, инициатива TNS -- первый шаг в конкурентной борьбе этой компании с итальянской AGB Television, которая выиграла сентябрьский тендер на право измерения российской телеаудитории в 2006-2011 годах. По существу, TNS предложила рынку продукт, аналогичный тому, который AGB в соответствии со своей тендерной заявкой должна создать в течение 2005 года.

Одновременно с расширением панели Gallup постаралась получить еще и надежные финансовые гарантии своего бизнеса на ближайшие три года. В сентябре 2004 года TNS предложила телеканалам и рекламистам заключить с ней в этом году трехлетние контракты с правом последующей пролонгации еще на два года. В пятницу на заседании ГПД директор по телевизионным исследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк объявил, что все крупные сетевые и общенациональные телеканалы, за исключением "Первого", согласились заключить подобные контракты. По словам господина Костюка, часть договоров уже подписана, по остальным получено принципиальное согласие. Поставку медиаметрических данных "Первому каналу" TNS прекратила. Эксперты оценивают заключение долгосрочных контрактов с каналами как стратегический успех Gallup. "Подписание таких документов сильно подрывает позиции AGB, которая должна начать свою работу в 2006 году,-- считает гендиректор компании 'GFK-Русь' Александр Демидов.-- Итальянцам придется доводить свою панель до ума в боевых условиях, работая бок о бок с сильным конкурентом". Напомним, что по условиям тендера "Медиакомитета" его победитель получил контракт в размере примерно $10 млн в год. Однако сам тендер, по сути, закончился скандалом: из состава "Медиакомитета" вышла почти половина его участников (см. справку). И они теперь вправе выбирать, у кого покупать данные медиаизмерений.

Иными словами, добившись перезаключений контрактов, TNS Gallup Media сохранит если не монополию, то контроль над значительной частью рынка.
При этом перспективы выхода AGB Television на российский рынок до сих пор остаются туманными не только из-за активности его конкурента. По итогам тендера на медиаизмерения в России компания должна была заключить индустриальный контракт с "Медиакомитетом" еще в октябре прошлого года, чтобы в нынешнем году начать строить собственную исследовательскую панель. Однако документы все еще не подписаны. В "Медиакомитете" и российском отделении AGB срыв сроков подписания контракта объясняют "техническими сложностями", которые возникли из-за того, что подобный документ в России готовится впервые и требует массы согласований. Но участники рынка предполагают, что речь может идти о финансовых разногласиях между членами "Медиакомитета" и AGB Television.

Прошлой осенью "Медиакомитет" покинули 6 из 13 его членов. Согласно предварительной схеме финансирования, доля вышедших в гонораре победителю тендера на право измерения телеаудитории составляла порядка 50% всей суммы. Получается, что теперь оставшимся членам "Медиакомитета" придется платить за услуги AGB вдвое больше, чем они рассчитывали. "Скорее всего, дело именно в этом,-- считает Илья Слуцкий из АКАР.-- Теперь итальянцы, очевидно, не уверены в том, что удастся собрать те деньги, которые им были обещаны. В этой ситуации им понадобились гарантии, которые оставшиеся в 'Медиакомитете' телеканалы дать не могут либо не хотят".

Как выбирали медиаизмерителя

"Медиакомитет", общественное объединение, созданное крупнейшими телеканалами и Министерством печати, трижды пытался выбрать медиаизмерителя. В декабре 2003 года из четырех участников (TNS Gallup Media, AGB Television, "GFK-Русь" и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга) больше всего голосов набрала TNS. Однако признать ее победителем "Медиакомитет" не смог: по регламенту тендера для этого было необходимо получить две трети голосов. То же произошло и в июне 2004-го. Мнения участников телевизионного рынка разделились: сетевые телеканалы и представители рекламных агентств поддерживали TNS, а федеральные, и особенно "Первый канал", указывали на преимущества AGB. Из-за разногласий перед последним туром в сентябре 2004 года тендер лишился значительной части участников и половины состава тендерной комиссии. От участия в нем отказались все участники предыдущих туров, кроме компании AGB Television. А из состава "Медиакомитета" вышли Ассоциация коммуникационных агентств России и партнерство "Русбрэнд" (представляет интересы рекламодателей), а также четыре телеканала: СТС, Ren TV, ТВЦ и MTV. В итоге соперником AGB Television стал гуманитарный фонд "Чеховский центр" -- абсолютно неизвестная на рынке медиаизмерений организация. Был изменен и регламент тендера: для победы нужно было получить простое большинство голосов. Как и ожидалось, AGB Television была объявлена официальным телеизмерителем и получила пятилетний контракт с "Медиакомитетом", стоимость которого эксперты оценивают примерно в $10 млн в год.

Рейтинг спутниковых каналов выяснят по телефону

C расширением измерительной панели Gallup характер получаемых данных изменился незначительно. Различия между данными старой и новой панелей не превысили 1%. Наибольшее падение доли аудитории (процент от смотрящих телевизор в отчетный период времени) наблюдалось у "России". Согласно новым данным, доля канала в январе составила 22,2%, в то время как старая панель показывает 23,2%. Доля "Первого канала" снизилась всего на 0,4% -- с 25,5 до 25,1%. В минувшую пятницу представители Gallup объявили о запуске в Москве и Петербурге проекта по измерению аудитории спутниковых каналов (Style, "Rambler Телесеть", ТДК, РБК, 2х2). Исследование проводится ежедневно методом телефонного интервью среди взрослого населения старше 16 лет. Группа TNS планирует публиковать результаты опроса поквартально. Предполагается, что проект позволит получить информацию об охвате спутниковых каналов, числе их непосредственных зрителей, частоте и средней продолжительности их просмотра, жанровых предпочтениях, а также социально-демографическом портрете зрителя...

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...