Издатели переходят на RSS



Агрегация контента через RSS становится все более популярной среди пользователей. Издатели боятся потерять контроль над контентом и поэтому выпускают собственные RSS-ридеры.

Как сообщает MediaPost, в последнее время сразу несколько крупнейших издателей выпустили собственные RSS-ридеры в попытке соответствовать изменившимся запросам онлайновых читателей, но при этом сохранить свои доходы.

Например, крупнейший издательский холдинг CNET готовит финальный релиз собственного RSS-ридера под названием Newsburst, который пока находится на стадии бета-тестирования. Это не совсем обычный RSS-аггрегатор, потому что контент в него собирается не автоматически, а с помощью редакторов CNET, которые отбирают лучшие статьи.

Только за последние несколько недель о планах по выпуску фирменных RSS-ридеров объявили американская газета Los Angeles Times и британская Guardian. Они будут предоставлять контент через RSS-агрегатор NewsPoint. Этой программой, которая разработана швейцарско-американской фирмой Consenda, скорее всего, можно будет пользоваться бесплатно только в течение небольшого пробного срока, а затем доступ будет предоставляться по ежемесячной подписке.

Другие интернет-компании тоже выпустили собственные агрегаторы: самый известный из них — бесплатный сервис My Yahoo, соответственно, от компании Yahoo, который был запущен в сентябре 2004 г.

К настоящему времени менее 5% пользователей интернета используют RSS-ридеры. Это меньшинство преимущественно состоит из медиа-профессионалов и технофилов, а также блоггеров, которые ежедневно имеют дело с мощными информационными потоками.

Но, по прогнозам, стандарт RSS очень скоро приобретет большую популярность среди обычных пользователей, как только они поймут, что им больше не нужно открывать многочисленные веб-сайты, чтобы изучить их содержимое. Вместо этого открывается одна-единственная персонализованная страница RSS-ридера, на которой представлены самые свежие заголовки и текст со всех сайтов, которые указал конкретный пользователь. Сюда можно собирать (агрегировать) информацию не только с обычных информационных ресурсов, но также с поисковых сайтов и блогов — главное, чтобы «информационный донор» поддерживал экспорт в формат RSS.

Выпуская собственный софт для агрегации RSS, издатели пытаются сохранить читательскую аудиторию и рекламодателей в ситуации, когда возрастет популярность RSS. Самая большая проблема — сохранение именно рекламных доходов, потому что RSS-ридеры специально сконструированы таким образом, чтобы пользователь могут отобрать только интересующую его информацию, отфильтровывая все лишнее. Естественно, что реклама никому не нужна и она не включается в заголовки RSS. Но уже появились фирмы, которые готовы исправить данную «проблему». Например, компания Pheedo занимается разработкой софта для интеграции рекламы в RSS-заголовки. При этом рекламу можно поставлять как отдельные RSS-заголовки или интегрировать в информационные заголовки или в отдельные информационные посты в блогах. Поддерживаются модели с оплатой за показы, за переходы или за действия. Аналогичный софт для показа контекстной рекламы через RSS разрабатывается в недрах Yahoo/Overture.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN