В зауральских СМИ пройдет ревизия.

15.02.2005

Все официально зарегистрированные средства массовой информации Курганской области пройдут ревизию на наличие полного пакета документов, предусмотренных российским законодательством.

В реестре областного комитета по печати и СМИ учтены 196 средств массовой информации Зауралья, в том числе 105 газет, 15 журналов, 43 радио- и 25 телепрограмм, три информагентства. По словам руководителя Западно-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Тюмень) Виктора Бояркина, специалисты намерены выяснить, какие из СМИ реально работают на информационном поле региона, а какие лишь числятся на бумаге. По итогам трехдневной работы в Зауралье Виктор Бояркин заявил, что две трети СМИ, состоящие на учете в регионе, не представили в надзорный орган копии своих уставов или соглашений между учредителями и редакциями, и это положение будет обязательно исправлено. В противном случае управление будет добиваться исполнения закона в судебном порядке или также по суду закрывать "умершие" издания.

Ранее Курганская область по этим вопросам попадала в компетенцию Уральского окружного управления Минпечати РФ в Екатеринбурге, но после реформирования правительства РФ теперь все вопросы регистрации СМИ, а также охраны культурного наследия курганцы должны решать в Тюмени.

Виктор Бояркин отметил, что федеральные органы будут искать пути поддержки муниципальной прессы, но это удастся осуществить не ранее 2006 года, так как в этом году в федеральном бюджете не предусмотрены такие расходы. Бояркин заверил курганских журналистов, что управление, регистрируя средства массовой информации и отслеживая исполнение СМИ законодательства и лицензионных соглашений, не вмешивается в редакционную политику изданий и телерадиоканалов, а напротив намерено усилить юридическую поддержку в конфликтах с правоохранительными, налоговыми и другими государственными органами.

Комментируя ситуацию вокруг МУП "Медиаком" (Курганская городская телекомпания), организованного властями Кургана в 2003 году, и, как отмечено надзорными органами, работавшего длительный период в 2004 году в телеэфире с нарушениями законодательства (кроме технической трансляции московских программ компания выдавала собственные программы), Виктор Бояркин отметил, что на сегодня "Медиаком" имеет договор с каналом ТНТ, разрабатывает частоту в соответствии с правилами, готовится к федеральному конкурсу и претензий в этой части к руководству городского телеканала предъявлять не за что. Все документы по прежним нарушениям в деятельности "Медиакома" направлены в федеральную службу, которая и примет решение.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке