Термокружки

Игорь Артемьев: ФАС не должна превратиться в силовую структуру.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна оставаться в системе правительства РФ и не может превращаться в силовую структуру. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев во вторник на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

И. Артемьев выразил уверенность в том, что "в условиях нынешней российской экономики вывод службы из федерального правительства лишит ее большинства полномочий".

Глава ФАС также подчеркнул, что "антимонопольному ведомству не нужно предоставлять функции регулятора рынка". "В мировой практике антимонопольные органы имеют право регулировать рынок, но в наших условиях это может только навредить экономике", — считает он.

И. Артемьев также сообщил, что в прошлом году ФАС возбудила больше дел против нефтяных компаний, чем за 5–7 предыдущих лет. "Причем ряд дел нам удалось выиграть, в частности, в Ставрополе и в Краснодарском крае", — напомнил он.

Говоря о мерах, направленных на снижение количества картельных сговоров нефтяных компаний и ликвидацию их последствий, глава федерального агентства отметил, что "14% внутреннего рынка нефти в России принадлежит малым компаниям. Если бы только они стали продавать нефтепродукты на бирже, цены на горюче-смазочные материалы снизились бы", — считает И. Артемьев. По его мнению, "целесообразно предусмотреть также сезонные интервенции нефтепродуктов, беря за пример зерновые интервенции".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке