Термокружки

The Times подорожала


Впервые за 15 лет.

Британская The Times подняла стоимость одного номера газеты, пишет РБК daily. Цена ежедневного издания поднялась до 80 пенсов, стоимость субботнего номера установилась на уровне 1,4 фунта стерлингов. Об этом сообщила The Guardian. Последний раз цена газеты изменялась в 1993 году, когда Руперт Мердок понизил стоимость с 45 до 30 пенсов, чтобы выстоять в ценовой войне.

В 2008 году The Times ввела несколько дополнительных услуг — запустила сервис бесплатной доставки газет на дом, благодаря которому каждый читатель, живущий в центре Лондона, начал получать издание до 7 утра. Кроме того, читатели, которые оплатили подписку авансом, получили от издательского дома скидку на газету. The Times издается с 1785 года и считается одной из старейших газет в мире. В Великобритании пресса не получает субсидий от государства, ее прибыль зависит от тиража, финансовой помощи владельцев и от рекламодателей. Британские газеты начинают испытывать значительные затруднения, если рекламодатели снижают финансирование. А поскольку рекламодатели отдают предпочтение телевидению и Интернету, где они могут выиграть от более широкой аудитории, газеты вынуждены получать доход от продажи тиража. The Times не первая повысила стоимость номера. В этом году цена газет The Daily Mail и Financial Times тоже возросла. В апреле стоимость The Daily выросла в 10 раз — с 5 до 50 пенсов. Двумя месяцами ранее Financial Times подорожала с 20 пенсов до 1,50 фунта.

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает, что всем британским газетам нужно частичное сокращение доходов от рекламы компенсировать доходами от тиража. «Если они держались долго, то только потому, что хотели выстоять в конкурентной борьбе, но есть определенные пределы. Доход от рекламы в газетной бумажной прессе упал, и падение даже на 2—3% — это довольно существенное падение применительно к рекламной составляющей», — говорит он.

С г-ном Абовым согласен и генеральный директор агентства «Медиамарк» Константин Исаков. Он считает, что повышение стоимости издания может быть связано с сокращением рекламных поступлений на фоне нарастающего кризиса в Великобритании. Г-н Исаков сравнивает британский и российский рынки печати: «Это счастливые люди, которые могут в несколько раз поднять продажную стоимость газеты, не боясь, что на этом все их продажи закончатся. Это свидетельство развитости рынка и уверенности издателя в своей маркетинговой политике. В России повышение цены на 1 или 2 руб. приводит к полному краху издания», — добавил он.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке