Японцы изобрели объемную печать для невооруженного глаза


Группа японских разработчиков из компании Dai Nippon Printing и Токийского университетa сельского хозяйства и технологий (TUAT - Tokyo University of Agriculture and Technology) анонсировала новую технологию объемной печати под названием «DynaCube 3D». По заявлению авторов, отпечатки, сделанные с помощью DynaCube 3D, выглядят объемными без использования каких-либо оптических приборов.

Наверное, каждый читатель знаком с технологией печати «объемных» изображений по различным «переливающимся» календарикам: смотрим с одной точки – видим одно изображение, с другой точки видно или совсем другое изображение, или вид с другой точки. Эта известная технология использует ступенчатые линзы (линзы Френеля), и каждое из изображений печатается отдельно. Из-за технологических особенностей при таком методе изображение меняется рывками, когда зритель плавно меняет точку обзора или поворачивает напечатанное изображение.

В новой технологии DynaCube 3D используются те же ступенчатые линзы, но с важным отличием – всe изображение печатается целиком. Для получения такого изображения объект снимается с 40-80 различных точек, а затем полученные кадры синтезируются в единое изображение для полутоновой растровой печати, а в качестве ступенчатой линзы используется специальный экран с частотной модуляцией. В результате, видимое изображение при изменении угла обзора меняется плавно, незаметно для глаза. В технологии DynaCube 3D изображение объектов, как и отраженный от реальных объектов свет, видно постоянно, как при взгляде на объемные физические объекты. Ознакомиться с фотографиями рекламного щита, изготовленного по технологии DynaCube 3D, можно на сайте techon.nikkeibp.co.jp.

Технология съемки, обработки кадров и подготовки печатных пластин была разработана совместно лабораторией профессора Ясусиро Такаки (Yasuhiro Takaki) Токийского университета сельского хозяйства и технологий и компанией Dai Nippon Printing. Выпуском печатного оборудования и программного обеспечения занимается дочерняя по отношению к Dai Nippon Printing частная компания DNP Media Create. Нa данный момент технология DynaCube 3D уже предоставляется заказчикам для изображения неподвижных предметов высотой 20-150 см. Размер напечатанного изображения варьируется от А3 (420 x 297 мм) до 550 x 450 мм. Стоимость съемки при печати 100 копий плакатов размером 550 x 450 мм составляет от полумиллиона йен (около 140 тысяч рублей) без учета налогов, а полный цикл производства такого тиража стоит от 1 млн. йен – это уже почти 300 тысяч рублей. В ближайшем будущем компания Dai Nippon Printing планирует усовершенствовать технологию DynaCube 3D, чтобы ее можно было использовать для печати компьютерных трехмерных изображений и фотографий людей с использованием носителей более крупного формата, Софт@Mail.Ru.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN