News Corp. выходит на NASDAQ


Полностью отказываясь от других биржевых площадок.

В скором времени акции News Corp. будут обращаться только на одной международной бирже, пишет РБК daily. Менеджмент медиахолдинга принял решение торговать акциями компании исключительно на NASDAQ. Руковод­ство News Corp. уверено: переход на NASDAQ позволит сделать продажу акций более эффективной. Однако аналитики опасаются, что торговля на одной площадке может обернуться снижением ликвидности ценных бумаг компании.

Сейчас акции News Corp. продаются на двух международных фондовых биржах: Нью-Йоркской (NYSE) и Австралийской (ASX). Однако уже с 29 декабря этого года торги акциями News Corp. будут проходить только на NASDAQ. Обычные акции класса А будут торговаться под тикером NWSA, класс B будет обозначен тикером NWS. Старший специалист по отношениям с инвесторами Рид Ноулт считает, что переход на NASDAQ позволит акционерам News Corp. пользоваться новейшими системами торговли на бирже, что сделает ее более эффективной и прибыльной.

В этом году акции News Corp. потеряли 58% своей стоимости. На сегодняшний день одна ценная бумага компании оценивается менее чем в 9 долл. — к закрытию биржи во вторник стоимость одной акции составляла 8,92 долл. Рекордно высокая цена акций News Corp. на NYSE была зафиксирована 11 ноября 2007 года — 24,95 долл. за одну ценную бумагу.

Эксперты скептически относятся к решению News Corp. выйти на NASDAQ. Так, аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова полагает, что уход на одну биржу позволит компании, с одной стороны, сэкономить деньги за листинг на каждой отдельной бирже. «Однако, с другой стороны, ликвидность акций может несколько ухудшиться, — считает она. — Чем больше торговых площадок, на которых торгуются акции, тем лучше и удобнее для инвесторов и выше может быть объем торгов». Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает, что NASDAQ предлагает не самые выгодные условия размещения акций. «Лондонская фондовая биржа (LSE) предпочтительнее, — говорит он. — Дело в том, что требования LSE более мягкие по сравнению с NASDAQ». О минусах NASDAQ говорит и аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова: «Среди минусов NASDAQ можно отметить достаточно высокие затраты на размещение по сравнению с европейскими и азиат­скими площадками».

Руководитель отдела международных рынков ИК «Финам» Павел Лось уверен, что решение о смене биржи не имеет к нынешнему кризису никакого отношения. «Каждая площадка в любое время хочет получить акцию с такими крупными оборотами, как News Corp., — объясняет он. — И NASDAQ просто победил в конкурентной борьбе NYSE». То, что сама News Corp. указывает в качестве причины более современные технологии торговли на NASDAQ, видится г‑ну Лосю обычным официальным объяснением. «В прессе ходят слухи о более обширном сотрудничестве компании с NASDAQ, например в области рекламы, но это скорее всего на уровне слухов и останется», — заключает он.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN