Термокружки

СТС подал иск

22.12.2008

Против кинокомпании «Амедиа».

ЗАО «СТС» подало в Арбитражный суд Москвы иск на сумму 77,3 млн руб. к компании «Амедиа», пишет РБК daily. Согласно информации с сайта суда, дело проходит по категории защиты интеллектуальной собственности. Участники рынка полагают, что «Амедиа» не выполнила заказ на производство телепродукции, уже оплаченной телеканалом.

Представители телеканала СТС подтвердили желание взыскать деньги с «Амедиа» через суд, но от комментариев отказались, объяснив это нежеланием давить на своих давних партнеров через СМИ. Гендиректор «Амедиа» Алексей Волин также отказался от комментариев, сославшись на занятость. Участники рынка предполагают, что претензии СТС могут быть связаны с тем, что «Амедиа» не выполнила заказ телеканала по производству уже оплаченного телевизионного продукта. В июне 2008 года исполнительный продюсер телеканала СТС Вячеслав Муругов в интервью РБК daily рассказал, что у руководства компании есть разработки сценария второй части сериала «Не родись красивой». Кроме того, он анонсировал съемки продолжения сериалов «Кадетство», «Ранетки» и «Папины дочки», рассказал о желании СТС экранизировать известную компьютерную игру.

Основанная в 2002 году Александром Акоповым компания «Амедиа» является крупнейшим российским производителем телевизионной и кинопродукции. Среди клиентов и партнеров компании в производстве — российские каналы «Первый», СТС, «Россия», РЕН ТВ, ТНТ и украинские телеканалы «Студия 1+1», «Интер», «Новый канал». Наиболее известные проекты «Амедиа» — «Не родись красивой», «Татьянин день», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня». Основным акционером «Амедиа» является компания Леонарда Блаватника Access Industries. В последние несколько месяцев кинокомпания была вынуждена сокращать издержки на фоне кризиса. В сентябре 2008 года она в пять раз сократила штат (со 150 до 30 человек) и заморозила 70 новых проектов, вложения в которые составили 14 млн долл.

«По мере того как усиливается экономический кризис, не исключено, что мы увидим гораздо больше судебных исков по вопросам, которые в обычное время разрешались бы дружелюбно», — говорит аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. Не будучи знакомым с финансовым состоянием «Амедиа», он предполагает, что у компании могли быть какие-то проблемы с финансированием от партнеров или подрядных организаций. «Обращение в суд — это уже серьезная мера, на которую идут в последнюю очередь», — считает он. По мнению г-на Белова, сегодня у многих компаний в разных секторах возникают риски того, что кто-то из их подрядчиков или взаимодействующих сторон не сможет выполнить свои обязательства.

СТС Media — крупнейшая независимая медиакомпания в России. Она владеет и управляет телеканалами СТС, «Домашний» и ДТВ. Крупнейшими акционерами CTC являются MTG (39,6%), «Альфа-Групп» (26,1%), фонды Baring Vostok (3%) и Fidelity (5,8%), Access Industries (6,2%) и президент компании Александр Роднянский (около 5%).


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке