Нижегородцы не обращаются с жалобами на звуковую рекламу в общественном транспорте


Жители Нижегородской области не обращались в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) с жалобами на трансляцию звуковой рекламы в общественном транспорте.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции НУФАС Ольга Швецова, комментируя решение Высшего арбитражного суда РФ о запрете предпринимателям транслировать в общественном транспорте аудиорекламу.

По ее мнению, звуковая реклама "раздражает" пассажиров общественного транспорта. "Общественным транспортом пользуются разные люди, с разным состоянием здоровья. И когда вы стоите в общественном транспорте на одной ноге, и еще пять человек стоят на второй вашей ноге, и при этом у вас над ухом динамик надрывается, это многих раздражает. К тому же реклама - особый продукт, кому-то он нравится, например, маленьким детям, а кого-то он раздражает, например, пенсионеров. Дома вы можете выключить телевизор на время рекламы, вы можете не читать рекламу в газете, но когда вы едете в общественном транспорте, вам приходится ее слушать, хотите вы этого или нет", - отметила О.Швецова.

Она сообщила, что в 2007 году в Нижегородской области в некоторых маршрутных такси были установлены телевизионные устройства, предлагающие размещение звуковой рекламы в общественном транспорте. По словам О.Швецовой, НУ ФАС тогда направило запрос рекламораспространителю, который планировал размещать в общественном транспорте телевизионную рекламу со звуковым сопровождением. Однако рекламное агентство сообщило НУ ФАС, что отменило данный проект.

О.Швецова добавила, что пассажиров также раздражает, когда водители общественного транспорта включают очень громкую музыку, радиостанцию. "Одно дело, когда вы едете в машине и слушаете именно ту радиостанцию, которая вам нравится, и совсем другое, когда вы вынуждены слушать рекламу или музыку в общественном транспорте", - сказала О.Швецова. Между тем, по ее словам, НУ ФАС не получало обращений от граждан по поводу трансляции музыки в общественном транспорте.

Как сообщалось ранее, Высший арбитражный суд РФ 3 марта запретил предпринимателям транслировать в общественном транспорте аудиорекламу, удовлетворив жалобу Управления ФАС по Новосибирской области.

В Тюменской области ФАС уже оштрафовало на 300 тыс. рублей крупное рекламное агентство за нарушение тишины в транспорте.

Действие запрета распространяется не только на видеоролики, сопровождаемые звуком, но и на рекламные объявления, транслируемые через динамики.

В своем решении Высший арбитражный суд сослался на ст.20 закона "О рекламе", в которой говорится о недопустимости распространения звуковой рекламы с использованием транспортных средств.

Судебное разбирательство началось после того, как в антимонопольную службу пожаловались пассажиры новосибирских автобусов, недовольные навязчивой звуковой рекламой одной из местных фирм.

ФАС согласилась с недовольными горожанами и предписала предпринимателям транслировать рекламу без звукового сопровождения. Однако предписание ФАС было обжаловано в суде, и аудиореклама вновь появилась в новосибирских автобусах. В ответ на это юристы ФАС обратились в Высший арбитражный суд, который счел требования антимонопольной службы убедительными и постановил отключить звуковое сопровождение рекламы.

Запрет не касается демонстрации кино, которое показывают пассажирам автобусов, курсирующих между городами - спутниками и Москвой, а также в некоторых экспресс-электричках. Но если такой шум мешает кому-то, человек вправе потребовать убавить громкость или вообще выключить звук.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN