American Apparel заплатит Вуди Аллену пять миллионов долларов


Режиссер Вуди Аллен и компания - производитель одежды American Apparel договорились завершить судебное разбирательство путем мирного соглашения, которое предусматривает получение режиссером компенсации в размере пяти миллионов долларов.

Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По словам 73-летнего режиссера, судья объяснил представителям American Apparel, что их вина абсолютно очевидна и у них нет шанса на победу в разбирательстве. В результате мирного соглашения сам Аллен снизил свои запросы вдвое: в иске он требовал от бизнесменов 10 миллионов долларов. Несмотря на это, по сведениям самого режиссера, он получит самую большую компенсацию, которая когда-либо была выплачена в рамках мирного соглашения по схожему делу.

Поводом для разбирательства стали рекламные щиты, на которых American Apparel без разрешения разместила кадр из фильма "Энни Холл", где Вуди Аллен появляется в роли ортодоксального еврея. Рекламная кампания проводилась в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В иске, поданном режиссером в суд весной 2008 года, говорилось, что Аллен является культовой фигурой кинематографа и должен тщательно отбирать проекты, в которых участвует. Аллен заявил, что если бы и решился участвовать в коммерческом проекте, то только за большую плату.

Основатель American Apparel, 40-летний Дов Чарней, в ответ сказал, что использовал изображение Аллена не столько для увеличения продаж, сколько для начала общественной дискуссии. По словам бизнесмена, подобная деятельность защищена первой поправкой к Конституции США.

American Apparel известна скандальными рекламными кампаниями, а Дов Чарней - эксцентричным поведением. В частности, на заседание суда по делу Аллена он пришел небритым, в синей рубашке с короткими рукавами и полосатых брюках. Он настойчиво пытался обнять адвоката Аллена Михаила Цвейга. Ранее бизнесмену случалось приходить на работу в нижнем белье. Кроме того, на него неоднократно подавали в суд за сексуальные домогательства.

Дело об использовании образа в рекламе - не единственное разбирательство между Алленом и American Apparel. В середине апреля 2009 года режиссер подал на компанию иск о вмешательстве в личную жизнь. По мнению истца, аргументы, которые представители American Apparel использовали в ходе прений по первому делу, являются недопустимыми. Фирма в ответ объявила, что Аллен сам испортил свою репутацию, и пролитие света на детали его биографии уже не может ухудшить положение дел. В частности, представители American Apparel напомнили, что режиссер женился на приемной дочери своей бывшей гражданской супруги.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке